NACK5
服部幸應WELL TASTE
羊羹
「スティック羊羹」
スポーツに最適な食べ物として
注目されている。
備蓄食料として保存できる羊羹
「えいようかん」
(5年6か月)
(1本で171キロカロリー補給できる)
糖質50%カット
「からだにえいたろう」
春キャベツ
4月~6月頃に収穫するキャベツ。
葉の巻が緩くて甘味がある。
ビタミンU(キャベジン)
胃の粘膜を保護して新陳代謝を促進する働きがある。
胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防や治療にも用いられている。
巻がふんわりしていて軽い物、
カットしてある場合は切り口が
みずみずしい物を選ぶ。
「北海道」の郷土料理
べこもち
葉っぱの形をした和菓子で
端午の節句に食べる。
青森県にもべこもちがあるが
全く違う物。
郷土料理を大切にしよう
郷土料理は全国で1470くらいある。
地域ならではのおいしさや栄養がたっぷり、
心も体も元気に幸せにする。
沢山の知恵と愛情がつまっている。
気候・風土・食材・歴史・文化等を背景に
暮らしの中の工夫によって必然的に生まれたもの。
沢山の知恵・愛情が詰まっている。
地域の食材を生かして故郷の味を受け次いでいく。
行事食を取り入れて四季の変化を楽しむ。
家庭で受け継がれて来た料理や作法を
伝えていく。
無くなってしまったものを掘り出す事も大事。
(帰省した時に確認するのも面白い)