NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
「春のお彼岸」
ぼた餅
小豆の赤は厄を祓う意味、
米は五穀豊穣を表している
2026年度からブロッコリーが
指定野菜に なる見通し(指定野菜追加は50年振り)。
現在の指定野菜は14品目ある。
(国からの補助金で安定供給を図る)
茹でると栄養分が流れ出るので
蒸したり炒めたりして食べるのが良い
「鰆(さわら)」
腹が狭い というのが語源
鯖科の回遊魚
出世魚
赤身の魚
旬は春。 西京漬けや竜田揚げに向いている。
脂がのっているのは冬。 刺身も美味しい
「もったいないライフを始めよう」
(現在4R)
リデュース= ゴミ削減、物や食べ物を大切にする
リユース= 再利用、長く大事に使い、使える物は繰り返し使う
リサイクル= ゴミを分別して資源として再利用
リスペクト=自然を敬う尊敬の念を持つ
「鰆の竜田揚げレシピ」
服部幸應 WELL TASTE | NACK5 | 2024/03/17/日
12:00-12:55 https://radiko.jp/share/?sid=NACK5&t=20240317122543