ファンミの後もバタバタしてて・・・さっき聴けました
NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
3/10は
49年前
東海道山陽新幹線が全線開通した日
(東京~博多)
当時は7時間掛かっていた
現在はおよそ5時間。
木綿のハンカチーフ♪は
当時発表された
男女の遠距離恋愛の曲
先生お気に入り駅弁は
崎陽軒のシウマイ弁当
(ご飯は蒸しているので美味しい。
焼売5個入っているのを6個にして欲しい)
広島・宮島の穴子めし
さやえんどう(きぬさや)
えんどう豆を若採りしてさやごと食べるのがさやえんどう。
緑黄色野菜と豆の良さを持ち合わせた野菜。
全体に張りと艶があり、
がくの部分の色が鮮やかで
ひげが白くピンとしている物が新鮮
ごぼうを育ててみよう
長い品種と短い品種がある。
一晩水に浸けてから撒くと発芽が良くなる。
1株で5粒位撒く。
光を好むので土は軽く被せる程度。
株と株の間は10㎝位空ける。
五法と五感ってなあに?
五法
五つの基本的な調理法
切る・煮る・焼く・蒸す・揚げる
(懐石料理ではこれらの調理法で作るコース)
五感
視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚
(五感を使って料理を感じながら食べる)
舌を磨くと細胞が崩れるので
余り擦ってはいけない。
やはり・・・
電子レンジより蒸し器で蒸した方が
美味しい。
(蒸し器は100℃以上上がらない。
100℃が一番美味しい)