服部幸應先生のラジオ 3/10(タイムフリー) | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

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ファンミの後もバタバタしてて・・・さっき聴けました

 

NACK5

服部幸應WELL TASTE

出演者 :服部幸應,保田圭

 

星3/10は

49年前

東海道山陽新幹線が全線開通した日

(東京~博多)

当時は7時間掛かっていた

現在はおよそ5時間。

木綿のハンカチーフ♪は

当時発表された

男女の遠距離恋愛の曲

 

先生お気に入り駅弁は

崎陽軒のシウマイ弁当

(ご飯は蒸しているので美味しい。

焼売5個入っているのを6個にして欲しい)

 

広島・宮島の穴子めし

 

星さやえんどう(きぬさや)

えんどう豆を若採りしてさやごと食べるのがさやえんどう。

緑黄色野菜と豆の良さを持ち合わせた野菜。

全体に張りと艶があり、

がくの部分の色が鮮やかで

ひげが白くピンとしている物が新鮮

 

星ごぼうを育ててみよう

長い品種と短い品種がある。

一晩水に浸けてから撒くと発芽が良くなる。

1株で5粒位撒く。

光を好むので土は軽く被せる程度。

株と株の間は10㎝位空ける。

 

星五法と五感ってなあに?

 

五法

五つの基本的な調理法

切る・煮る・焼く・蒸す・揚げる

(懐石料理ではこれらの調理法で作るコース)

 

五感

視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚

(五感を使って料理を感じながら食べる)

舌を磨くと細胞が崩れるので

余り擦ってはいけない。

やはり・・・

電子レンジより蒸し器で蒸した方が

美味しい。

(蒸し器は100℃以上上がらない。

100℃が一番美味しい)