服部幸應先生のラジオ(2/4タイムフリー) | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

音楽、旅行、野球、グルメ、料理、介護の事を綴っています。
(法人、アドバイザー等、営利目的と思われる方からのフォロー申請が多い為公開申請は停止しております)

NACK5 

服部幸應WELL TASTE

出演者 :服部幸應,保田圭

 

今更ですが・・・

(備忘録として)

 

星海苔ウイーク

2/4海苔の日から一週間は

全国各地で海苔PRのイベントが行なわれている。

 

大田区の小中学校で給食の時間に

海苔が提供された。

大田区の地場産業だったとして海苔の養殖について

学んだ(食育)。

 

服部先生お気に入りの海苔

 

 

星きんかん

中国が原産の柑橘類

(江戸時代に伝わった)

喉に効く民間薬として利用されていた。

ビタミンC(特に皮)が豊富。

生のまま皮ごと齧る事が出来る。

カルシウム・ビタミンE・P等を

効率よく摂る事が出来る。

 

星苗木を植えてみよう

「きんかん」

寒さに強く栽培が簡単。

冬の間も葉と実がついている。

鉢植えでも大丈夫。

地面に直接植えてシンボルツリー

(外観を美しく見せたり庭の日よけにもなる)、

鉢植えにしてバルコニーのアクセントにもなる。

高さは2メートル位まで。

日当たりの良い場所で育てる。

咲いた花は実が育つ事が多い。

 

星冬も食中毒に注意

O-157は冬に活発に活動する。

指の傷に注意。

セレウス菌

空気中の菌は冷蔵庫に入れればストップする。

「食べ物に細菌を付けない、

増やさない、やっつける」が大事。

菌を増やさない為には、

残った物は冷ましてから冷蔵庫に入れる。

冷えていく段階で菌は増えて行く。

菌を増やさない段階で冷蔵庫に入れる。

(加熱しても菌は減らない)

(冬場も×)