NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
今更ですが・・・
(備忘録として)
海苔ウイーク
2/4海苔の日から一週間は
全国各地で海苔PRのイベントが行なわれている。
大田区の小中学校で給食の時間に
海苔が提供された。
大田区の地場産業だったとして海苔の養殖について
学んだ(食育)。
服部先生お気に入りの海苔
きんかん
中国が原産の柑橘類
(江戸時代に伝わった)
喉に効く民間薬として利用されていた。
ビタミンC(特に皮)が豊富。
生のまま皮ごと齧る事が出来る。
カルシウム・ビタミンE・P等を
効率よく摂る事が出来る。
苗木を植えてみよう
「きんかん」
寒さに強く栽培が簡単。
冬の間も葉と実がついている。
鉢植えでも大丈夫。
地面に直接植えてシンボルツリー
(外観を美しく見せたり庭の日よけにもなる)、
鉢植えにしてバルコニーのアクセントにもなる。
高さは2メートル位まで。
日当たりの良い場所で育てる。
咲いた花は実が育つ事が多い。
冬も食中毒に注意
O-157は冬に活発に活動する。
指の傷に注意。
セレウス菌
空気中の菌は冷蔵庫に入れればストップする。
「食べ物に細菌を付けない、
増やさない、やっつける」が大事。
菌を増やさない為には、
残った物は冷ましてから冷蔵庫に入れる。
冷えていく段階で菌は増えて行く。
菌を増やさない段階で冷蔵庫に入れる。
(加熱しても菌は減らない)
(冬場も×)