NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
乾燥野菜
カットした野菜を天日干しして作る
乾燥野菜。
太陽に当てるか当てないかで違う
ビタミンB
美味さも倍増する。
野菜を干すと
野菜と旨味が凝縮し、歯ざわり歯ごたえも良くなる。
調理時間が短縮する。
保存が効く。
(乾燥野菜を作るには根菜類、
キノコがお勧め)
(水分が多い野菜は× 天気予報を見て
夕方部屋にしまう)
ネギ
関東地方は白い部分が多い
関西地方は青ネギ
緑の部分は緑黄色野菜に分類される。
白い部分は血行を促進させてくれる。
(美味しいネギの見分け方)
緑の部分と白い部分の境目が
はっきり分かれている物、
白い部分が固くしまっていて弾力がある物。
葉ネギ・青ネギ=葉先が枯れていない、
真っすぐで青みが濃い物。
クレープのルーツ
フランスのブルターニュ地方
郷土料理として作られた。
熱く焼けた石にそばの実のお粥を薄く延ばして
焼いたものだった。
現在のような物に近づいたのは17世紀頃。
正しい姿勢で食べていますか?
大人がお手本になって子どもに分かるように
見せてあげることが重要。
背中が曲がると内臓を圧迫し、和やかな気持ちを阻害し、
楽しい食事が出来なくなる。
子どもはどんどん成長していく為、
テーブルとイスの高さが合っているか?
時々確認してあげる。
その為にも一緒に食卓を囲む事が大切。
「オーラルフレイル」(歯・口の機能の虚弱)
「噛む」「飲み込む」「話す」などの
口腔機能が加齢などにより衰えることが原因となります。
食べこぼしや軽いむせ、固いものが噛みにくい、
滑舌の悪化、口の中が乾くなどの症状が現れます。