NACK5
服部幸應WELL TASTE
5/21は「小満」(しょうまん)
草木等あらゆるものが成長し、
やがて天地に満ち始める。
自然のエネルギーを感じる時期
毎月21日は「漬物の日」
外国にも漬物はあるが
日本はバリエーションに富んでいる。
愛知県にある萱津神社
8/21香乃物祭りが行われている事から
漬物業界が毎月21を「漬物の日」と決めた。
「漬物の誕生」
萱津神社の辺りは海に面していた。
野菜や藻塩をお供えしていた。
野菜と塩を瓶の中に一緒にお供えすると
野菜の塩漬けが出来上がった。
「そら豆」
空に向かってさやが上向きに育つからそら豆。
蚕が作る繭の形に似ていることから「蚕豆」とも読む。
さやの中の白い綿は栄養の貯蔵庫の役割
珠柄(しゅうへい)というへその緒のような物を経由して
豆に栄養を送っている。
豆を取り出した時の黒い線はお歯黒と呼ばれている。
(旬の遅い時期に収穫したものはお歯黒が黒くなるが
問題無い)
熟し具合の目安になる。
「もったいないライフを始めよう」
ワンガリ・マータイさんという人が
MOTTAINAIを世界に広めながら
(4Rを説明)回っていた。
4R
Redece ゴミ削減
Reuse 再利用
Recycle 再資源化
Respect 尊重