人形町、とり火山を再訪、再々訪
2024.8.29(木)
7月に掲載した 人形町、甘酒横丁 の とり火山 は、950円で4種あるランチの基本メニューの内、信玄鶏の炭焼重 が期待以上だったが、
実は1100円で2種ある特別メニューの内の、手ごね粗挽き生つくね と謳う 信玄鶏のつくね重 にも興味津々で再訪した。(やけに間が空いたのはあまりに暑かったため。ここらだと日陰が少ない往復約5kmなのできつい。)
つくねが3串と獅子唐が載って、卵の黄身が添えられたこれに、
薬味はちょっと迷って一味を選んで、
ウ・マ・イ! 久々に好きなタイプのつくねに巡り合ったと言ってもいいかな。夜のメニューだとつくねが1本330円、それだけのことはある。
だから続けざまにもう1回、950円メニューの中から唐揚げ定食、チキン南蛮重より、敢えてへんてこりんな 唐揚げ親子重 を試してみた。
まず唐揚げ自体、と言うか、甲州鶏自体が美味い。そのでかいのが卵とじの中にごろごろでかなりボリューミー、個人的には卵とじのだしはもう少し薄味の方が好きだし、卵とじにすることのプラス α はさほど無いのだけど、十分に上出来でしょう。
追ってもう一つの1100円メニュー、炭火焼重のトリュフ塩仕立て も試すことになるだろう。
この写真は開店早々で無人だけど続々席が埋まる人気店で、女性の一人客が迷わず+50円の柚子胡椒トッピングで頼んだり、若い男性客が+150円の肉増しで頼んだり。酒も色々揃えているのだが、焼き鳥で飲むには風情はもう一息、かなあ。