オニオングラタンスープ | 葉月かをる子のブログ

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フィットネスインストラクターで大学生2児の母である葉月の徒然日記です。
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二日間干した玉ねぎを使って、あさイチで紹介された

オニオングラタンを早速作ってみました。


下のレシピの倍量だったこともあり、レシピよりかなり

長い時間、玉ねぎを炒めたのですが、もっと焦がして

濃いあめ色にしてもよかったみたい。


バゲットのカットの仕方も改善の余地ありですね。


家族の評価は上々でした。




オニオングラタンスープ (あさイチのホームページより)


【材料・2人分】
・たまねぎ・・・1コ(300グラム)
・小麦粉・・・大さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2

・バゲット(7~8ミリ厚さ)・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・適量

・水・・・400ミリリットル
・固形スープのもと・・・1コ
・パセリ・・・適量

・塩、こしょう、にんにく

【作り方】

  1. たまねぎは半分に切り、中心に向かって扇状になるように薄く切る。
    にんにくは、細かいみじん切りにする。
  2. 耐熱容器にたまねぎを入れ、電子レンジ(600ワット)に10分間かける。
    途中、5分経過したら一度取り出して混ぜ、さらに5分かける。
  3. 鍋でオリーブ油を熱してにんにくを加え、にんにくが黒くなるまでしっかりと焼きつける。
  4. 電子レンジにかけたたまねぎと小麦粉を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。
    焦げ付きそうになったら水(分量外)を適量加えて、鍋の焦げをたまねぎに移すように炒める。
  5. たまねぎがあめ色になったら、水を加えて固形スープのもとを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  6. バゲットをオーブントースターで2分間焼き、にんにくを表面にすりつけて香りを移す。チーズを載せてさらにオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(およそ3分間)
  7. (5)を器に盛り、(6)をのせてパセリを散らす。

<取材協力>
窪田好直さん(グリル満点星 総料理長)
東敬子さん((独)農研機構 野菜茶業研究所 主任研究員)