台湾在住18年目、台北パン教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!



今日紹介したいのは、#菜市場 (市場)で買った#人蔘果 (別名:#長壽果 #仙果 #鳳果 #香艷梨 )。
英語は#pepino 、日本語では#ペピーノ (またはペピノ)と呼ばれるナス科の果物で、南米で昔から栽培されていて、台湾では台南/澎湖/桃園/南投などで栽培されています。

私が食べた感想としては、とにかく水分が豊富!ほぼ水って感じで、味はかすかに甘いメロンです。皮がめちゃくちゃしっかりしていて勝手に剥けてきます。皮は歯切れが悪いので食べにくいです。果肉はもっと室温に置いて黄色くなったらもっと甘いのかもしれませんが、味の主張が薄いので、むしろ味の邪魔をしないため、料理に使うのも良いと思います♪煮物にも合いそうです✨



ほぼ水じゃん…という味にも関わらず、実はかなり栄養豊富で、ビタミンCとタンパク質、必須アミノ酸やミネラルが豊富なのに低カロリー低脂質のため、抗癌&アンチエイジング&美容効果が注目されています。三高(高血圧・高血糖・高血脂)を防ぎ、「抗癌之王、補鈣之星(=抗癌の王、カルシウム補給の星)」とも呼ばれています。



あまり高温だと育たないそうで、冬を越えて春の今しかたぶん売られることもないと思うので、もし市場や果物屋で見つけたらぜひ買って食べてみてくださいね!ウインク

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