台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの
筒井恵美子です。
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毎月初めに、パン作りや腸活に関する話を配信しています♪

LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます照れ


10月のお話は腸活関連で、「〈レシピあり〉発酵さつまいもあん」です

先月は甘酒の効果などを書きましたが、今月は甘酒と同じく麹で甘さを出す、発酵さつまいもあんのレシピです♪



〈材料〉

生のさつまいも:1

米麹:さつまいもの半分の重さ

:適宜


〈作り方〉

1、さつまいもを洗って皮を剥き、柔らかくなるまで蒸します。

2、蒸したさつまいもを、ペースト状になるように手や麺棒などで潰します。米麹を混ぜ、全体がしっとりするまで水を足します。

3、ヨーグルトメーカーで60℃6時間、または炊飯器(蓋の代わりに濡れタオルをかける)6時間保温したら出来上がり!


甘みが弱いさつまいもでも美味しく仕上がります♪少し麹の量を増やしたら、南瓜や紫芋、栗の餡も同様に出来るので、手作りハロウィンスイーツにも使えますね〜

秋の手作りスイーツに使ってもらえたら嬉しいです!



今月の月初めメッセージはここまで。

また来月もお楽しみに!



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