台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!
私のオフィシャルLINEでは、
毎月初めに、パン作りや腸活に関する話を配信しています♪
LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます
10月のお話は腸活関連で、「〈レシピあり〉発酵さつまいもあん」です。
先月は甘酒の効果などを書きましたが、今月は甘酒と同じく麹で甘さを出す、発酵さつまいもあんのレシピです♪
〈材料〉
生のさつまいも:1本
米麹:さつまいもの半分の重さ
水:適宜
〈作り方〉
1、さつまいもを洗って皮を剥き、柔らかくなるまで蒸します。
2、蒸したさつまいもを、ペースト状になるように手や麺棒などで潰します。米麹を混ぜ、全体がしっとりするまで水を足します。
3、ヨーグルトメーカーで60℃で6時間、または炊飯器(蓋の代わりに濡れタオルをかける)で6時間保温したら出来上がり!
甘みが弱いさつまいもでも美味しく仕上がります♪少し麹の量を増やしたら、南瓜や紫芋、栗の餡も同様に出来るので、手作りハロウィンスイーツにも使えますね〜♡
秋の手作りスイーツに使ってもらえたら嬉しいです!
今月の月初めメッセージはここまで。
また来月もお楽しみに!