皇帝豆(ライマメ)

台湾在住17年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、
筒井恵美子です。
いつも読んでいただきありがとうございます!



昨日#希望廣場農民市集 に寄って買ったのは、こちら。

#皇帝豆 (#萊豆 #ライマメ #リマビーン )と、#人參馬鈴薯 (たぶん#新じゃが )と、小さいにんじん。



ライマメはどうやら収穫時期が11月から5月までで、屏東,高雄,台南,花蓮で栽培されているようです。

大きさはそら豆と同じぐらいなんだけど、薄皮はライマメの方が薄くて食べやすいです。



ライマメレシピを調べた所、炒め物に入れるなら軽く下茹でしてからの方が良さそうなので、軽く下茹でして、

玉ねぎ、新じゃが、ケール、酸菜、佃煮と一緒に炒めました。薄皮まで普通に食べれるし美味しいですおねがい主張がないから色んな味に合います♪


食物繊維が豊富な他、タンパク質、鉄、リン、カリウムが豊富です。高血圧予防に効果的な反面、腎臓病患者や痛風患者は食べてはいけません。


にんじんと新じゃがを買ったお店のおじちゃんは、「にんじんは生で食べて!」ってめちゃくちゃ推してくる方で、本当は5本で50元なのに生で食べる用に1本オマケしてくれるし、新じゃがも5個で50元なのにたくさんオマケしてくれました。ありがとう、おじちゃん!!

どちらも美味しいので、特ににんじんはほぼぬか漬けにラブじゃがいもの一部も、少し蒸してからぬか漬けにラブ

ぬか漬けが好きすぎる。。。てへぺろ


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#希望広場農民市場 #希望広場マーケット 



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最後まで読んでくださってありがとうございましたおねがい

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