前回のブログの続きです。

【米粉のパンケーキ①(高坂流の条件)】
https://ameblo.jp/holst-jsbach/entry-12454407223.html

 


半年間、チャレンジし続けた「米粉のパンケーキ」作りの
完成形をご紹介します。(^^)/

 

 


ここに辿り着くまでには
様々なチャレンジをしてきまして、


だいたい、100枚ほどのパンケーキを作ってきました。

 


ふっくらさせるために
メレンゲを混ぜてみたり、


炭酸水で溶いたり、
ヨーグルトを入れたり。


甘さの部分では
知人に教えていただいた「甘酒」や
てんさい糖を加えたり。

 


試しに試してやっと完成したパンケーキの


ひとり分のレシピは


米粉180g
卵1個
コーンスターチ10g
はちみつ 大さじ3杯
水50㏄

 


かなりシンプルな材料です。(汗)


それでも、生地をかき混ぜるときは
細かい空気が沢山含まれるように


かなり「シャカシャカ」と、かき混ぜます。

 


そして、完成品はこちら↓



デコレーションを試みましたが止めました。(汗)

 


色から名前を付けました。
「米粉はちみつパンケーキ」

 


但し、一見はちみつの色に見える黄色ですが
はちみつは関係ないかもしれません。

 


そして、ふわふわとは違う
「もちもち感」は出せたようです。↓


 

 

そもそものお米の甘さと
大目に入れた「はちみつ」で


出来上がりには、
なにも掛けずにいただけます。

 


自分で言わないと
誰も言ってくれないので言いますと


100枚もパンケーキを作り続けると

 


生地をかき混ぜたり
メレンゲを作るときの混ぜ方が上手くなり、

 


焼き方も
焦がさないように、中のもちもち感を残すことが


火力、焼く時間、糖分の量などの違いにも対応できるように


自然に体が覚えてくれたようです。

 


ところで、この「米粉はちみつパンケーキ」は
ほんのり甘いので、

 


餡子やアイスクリームなどの
甘いものより


ヨーグルトやイチゴなどの
甘酢っぽいものと相性がよさそうです。

 


しばらくは、この「米粉はちみつパンケーキ」を
おやつとして食べ続けることになりそうです。

 


ところが、
今回のパンケーキを作っていて


気づきがありまして、


「料理は哲学!」なんですね。

 


料理は、作る人のこだわりは当然のこと


人生の経験からくる思想や哲学の表現といっても
よいのではないでしょうか。

 


次回は、食材を選ぶときの
こころの葛藤みたないものに続きます。
≪#1272≫

 


~~お知らせ~~


ブログタイトルの
『高坂勉強会』は


巷で言われている
心身が健康になる方法を


自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。

 

~~編集後記~~


今日も、ありがとうございます。

 


生き延びるために、
食物連鎖を受け入れることにした高坂一彦です。


殺生(せっしょう)ということばをよく聞きます。


食材にもそれが言えるので
お肉類は食べてはいけない!と、いうことになります。

 


しかし、野菜も生きているので
根こそぎ収穫して食べる野菜たちの


命もいただいております。


感謝して頂く。と、言ってしまえばそれまでですが


なにか哲学的な支柱がないと


考え出すと深みに嵌りそうです。

 


高坂一彦 拝