かれこれ半年間、作り続けてきた「米粉のパンケーキ」も
高坂流の「完成品」が出来上がりました。(^^)/
材料や手順は、それほど難しくありませんが
今回のチャレンジは、少々手こずりました。(汗)
その理由を挙げると
米粉を使う。(麦の粉を使わない)
ふっくら感を出す。(ベーキングパウダーを使わない)
甘さを加える。(砂糖を使わない)
以上の条件で始めた「米粉のパンケーキ」作りなので
ふっくら感が出なかったり、
砂糖を使わないで甘みを出すことの難しさ、
なかなか上手くいかなかったです。
そして、料理の技術や知識以外でも、
いろいろ考えさせられまして、
例えば、健康食の概念も変化してきました。
この期間は、
身体に良くないと言われている
食品や添加物、調味料について
更に、倫理観に至るまで
いろいろ考えさせられた半年でした。
さて、能書きはこれくらいにして、
どんな「米粉パンケーキ」になったか!
今回も、前置きが長くなってしまったので
どんなパンケーキが出来たのか?
料理に対する概念や倫理観がどう変化したか?
次回に続きます。
≪#1271≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
最近は餡子にも少し飽きを感じている高坂一彦です。
甘いものは好きなので
果物やお菓子、ケーキ、アイスクリームは
外食などしたときや
和菓子屋さんやケーキ屋さんに入ったときに、
チャンスがあれば、
必ず食べるようにしています。
そんな中で、夏場は
餡子やクリーミーな甘さより
果物の甘さが美味しく感じるようです。
春になり
いちご、さくらんぼ、桃、スイカと、
果糖を楽しむ季節になりました。
甘く瑞々しい果物は
身体に染み込むような感覚になるので
食べ過ぎないように気を付けます。
高坂一彦 拝
