前回の続きです。
昨年の4月におこなった
1ヵ月間のプチ修行で気づいたことで
1年続けて、なんとなく身に付いたことを
記していきます。
気づき第一弾として
「動きを止(と)めると本質が見えてくる(食事編)」についてです。
前回ブログはこちら↓
【動きを止(と)めると本質が見えてくる①(食事編)】
https://ameblo.jp/holst-jsbach/entry-12452778021.html
食事をするときに
食べる行為以外の動作をしないようにしたら
いままでの生活がまったく違う世界に感じます。
表現を変えると
余計な動きをしない。
又は、
無駄な動きを止(と)めることです。
但し、禅寺で修行している人や
躾が厳しいお家柄の人は
すでに、身に着けていらっしゃるので
見える世界は同じですが、、、(汗)
ここで大切なのは
癖など、無意識でしてしまう動きなどの
無駄のない動きや余計な動きを
前もって、自覚しておくことです。
そして、食べることに必要な動きや
姿勢をしっかりと自分で決めておくことです。
事前に決めておかないと
無意識に無駄な動きをしたときに気づかないからです。
下に、食べるために私が決めた必要な行動と姿勢を
記しておきます。
■ 食べるために必要な行動と姿勢
★目線は、2方向だけ!
箸と食べる食材とその容器を見る。
そして、 噛んでいる間は、まっすぐ前を向く。
そうなると、顔の向きと視線は、
食器や食べ物を見るために顔を下げることと
まっすぐ前を見るために顔を上げることの
上下だけの動きになるはずです。
要するに「わき目も触れない」と、いうことです。
口に入れたものを噛んでいる時以外は、
食卓の食べ物と手に持ったり添えたりする食器の
どちらかにしか目線を向けないのがポイントです。
★姿勢は、背筋と膝の位置!
①背筋
背筋はまっすぐ伸ばし、
屈むときは、腰から曲げる。
これは、左右に身体が動くことはなく
背もたれにもたれ掛かることもなく
背筋は伸ばした状態で
必要に応じて、ほんの少し前に身体を傾けるだけです。
②膝の位置
椅子に座っている場合の脚は
膝が腿より低い位置。
腿より高い位置に膝があると
お腹が圧迫されて苦しくなる。
因みに、畳の部屋の座り方も同じで
膝よりも腿が高い位置にないとダメです。
正座の良いところは、
普通に正座していると、自然に膝は腿より下になっているところです。
逆に、胡坐で坐る場合は、座布団をお尻に敷いて
膝より腿を高い位置にする。
そうしないと、腿よりも膝が高い位置になる人が多いです。
所謂、膝が立ってしまうイメージでしょうか。
特に男性は、股関節が固いので
膝が床から浮いてしまいます。
★手の位置は、3か所しかない!
①膳にある、箸、食器を掴んだり添えたり、
持ったものを置くときの位置。
②食べ物を口に運ぶときの箸と茶碗などを持つ位置。
簡単に説明すると、顔の位置は動かさないで
箸と茶碗を口の位置まで持ってくる。
③口にいれた食べ物を噛んでいるときは
箸や食器を膳に置いて「手は膝の上!」
間違っても、テーブルに肘をついたり
頭やお尻をボリボリとかかない!(笑)
以上の「視線(顔の向き)」「姿勢」「手の動き」を
しっかり守って1ヵ月間、毎食、食べ続けてみました。
その姿勢と動きを厳密に守って食事をしたら
今までの食事とは、まったく別の感覚を得られました。
どんな感覚なのかは次回に続きますが
その前に、是非、試して感じてみてください。
但し、この試みは、独りで食事をするときにお勧めします。
誰かと食事をするのは
別の意味で大切なことが沢山ありますから。
≪#1266≫
~~お知らせ~~
ブログタイトルの
『高坂勉強会』は
巷で言われている
心身が健康になる方法を
自分の身体を使って
あれや、これや、試すための勉強会です。
~~編集後記~~
今日も、ありがとうございます。
口に入れた食べ物をよく噛んで
胃に流れ込むことを意識している高坂一彦です。
食べ物を口に入れて噛んでいるときは
次に何を食べるかは、考えないようにしています。
目の前のことに集中することや
今を全力で生きる良いトレーニングになっています。
その為に、噛んでいるときは、
膳を見ないで、正面を向いております。
高坂一彦 拝
