ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画
【2022年度スパイスアンバサダー】
6月~8月のテーマは
「暑い夏をスパイスを使った
『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
梅雨明けして暑い日が続いているので、
夏にピッタリの冷んやりした一品
カルダモンの爽やかな香りがポイント
作り置きできるので、おもてなしにも便利です♪
カルダモン香る
海老とズッキーニのマリネ風サラダ
【材料】2人分
えび 12尾
ズッキーニ 1本
(A)マヨネーズ 大さじ3杯
白ワインビネガー 大さじ1杯
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1・鍋に湯を沸かし、(分量外)塩小さじ1を加えて海老を1分茹でる。
火を止めてそのままおき、手で触れるくらいになったら皮をむく。
2・ズッキーニは5mm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼く。
3・ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
(1)と(2)を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で30分ほど冷やし、
器に盛る。