日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画
【全粒粉アンバサダー】
おうちパーティーにも使える全粒粉レシピ
カロリー高めのお料理を食べることが多い年末年始
ホットケーキミックスで作ることが多いケークサレ
今回はヘルシーな全粒粉で作ってみました。
全粒粉を使う事で、香ばしい風味で、さっぱりした食感
作り置きできるので、パーティーにおススメです!
全粒粉のケークサレ
【材料】4人分
薄力粉 70g
全粒粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
パルメザンチーズ 20g
卵 2個
(A)マヨネーズ 20g
(A)マヨネーズ 20g
塩・ブラックペッパー 各適量
牛乳 1/2カップ
ドライパセリ 小さじ1/2
ベーコン 35g
マッシュルーム 2個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
牛乳 1/2カップ
ドライパセリ 小さじ1/2
ベーコン 35g
マッシュルーム 2個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 4個
【作り方】
1・玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンは1cm角
ミニトマトは1/2に切る。
1・玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギ、ベーコンは1cm角
ミニトマトは1/2に切る。
2・フライパンでベーコンを炒めて一旦取り出しておく。
同じフライパンで玉ねぎを炒め、
同じフライパンで玉ねぎを炒め、
透き通ったらマッシュルーム、エリンギを加える。
(水分がなくなるまで炒め,バットで冷ます)
(水分がなくなるまで炒め,バットで冷ます)
3・ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
4・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせ
振るったものと粉チーズを(3)に加える。
(2)を合わせて全体をさっくり混ぜ合わせる。
5・オーブンを180°に予熱しておく、
パウンケーキド型に生地を流し込む。
上にカットしたミニトマトをのせる。
6・予熱が完了したら、25分焼き上げる。