日清製粉×レシピブログのモニターコラボ企画
【全粒粉アンバサダー】
フライパンで作るお手軽全粒粉料理
ホカホカの料理が美味しい季節になりました
もちもちでパリっとした食感が美味しいおやき
具材はお好みのものでアレンジ自在なので、
朝食やおやつにオススメです!
全粒粉のヘルシーおやき
【材料】2人分(4個分)
(A)砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 130ml
オリーブオイル 小さじ2
強力粉 100g
全粒粉 100g
ドライイースト 小さじ1/2
お好みの具材(今回は鶏チャーシュー)
【作り方】
1・ボウルに(A)を順に入れて捏ねる。
2・生地をのばし、ひとまとめにしてたたく。
そのままボールに戻して1時間ほど置く。
3・生地が倍くらいの大きさまで膨らんだら発酵終了。
取り出して8分割する。
4・分割したらそれを丸め直し、お好みの具材を包む。
つまんで口を閉じ、厚さ1.5cm程の丸型に形を整える。
5・フライパンを熱して油を引かずに並べ、蓋をして10分~15分弱火で焼く
6・焼き色がついたら上下を返し、蓋をして5~10分。