全粒粉ホワイトソースのマカロニグラタン | ユッキーのholoholo手帖

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【全粒粉アンバサダー】
1月のテーマは

       『全粒粉を使った体が温まる料理
鶏肉とマカロニが入っている定番のグラタン
ボリュームがあって、カロリーが気になるところ…
具を炒めたフライパンで作る簡単レシピ
ソースに全粒粉を使ってヘルシーに仕上がりました。

 

全粒粉ホワイトソースの

          マカロニグラタン
【材料】4人分
マカロニ 70g
玉ねぎ 1/2個
お好みのきのこ 150
鶏もも肉 80g
サラダ油 小さじ1
全粒粉 大さじ2
バター 5g
牛乳  2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各適量
ピザ用チーズ 適量

 

【下準備】
・お好みのきのこを食べやすい大きさにする。
 玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめに切る。
・マカロニは鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、 

  表示時間より1分短く茹で、ざる上げしておく。

 

【作り方】
1・フライパンにサラダ油を入れて熱して鶏肉を炒める。

  塩・こしょうして下味をつける。

玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒めたら、
きのこを加えて炒め合わせる。

 

2・全粒粉を振り入れ、バターを加えて混ぜながら、
  具材に全粒粉をなじませる。

 

 

3・牛乳を3回に分けて注ぎ入れ、
  顆粒コンソメ、塩・こしょうで味をととのえる。

茹でておいたマカロニを加え、全体を混ぜ合わせる。

 

4・耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。
  200℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

 


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