おうちで簡単タイ料理~ガパオライス | ユッキーのholoholo手帖

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暑さに負けない、世界のスパイスごはん

      <さっぱり・さわやか編>
タイに行ったのは遙か昔…
料理の知識がなくトムヤムクンしか知らなかった私
ガパオライスが美味しかった記憶は鮮明にあります。
今回はナンプラーなしで手軽に作るガパオライス
爽やかなバジルの香りと風味を効かせました。
甘辛の鶏そぼろと目玉焼きを合わせたおうちタイ料理


おうちで簡単タイ料理~ガパオライス
【材料】2人分
鶏ひき肉 150g
卵 2個
赤パプリカ  1/2個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
(A)酒 大さじ1
     砂糖 小さじ1
     しょうゆ 小さじ1/2

     オイスターソース 大さじ1
     一味唐辛子 少々
GABANバジル 小さじ1./2
温かいごはん. 400g

 


【作り方】
1・赤パプリカは1cm角に切る。
  玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。


2・フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、 

  端が茶色く固まってきたら取り出しておく。

3・にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
赤パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、
(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
GABANバジルを加えてさっと混ぜ、火を止める。

4・器にご飯を盛り、(3)と目玉焼きをのせる。

 

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