ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画
【2021年度スパイスアンバサダー】
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん
<さっぱり・さわやか編>
タイに行ったのは遙か昔…
料理の知識がなくトムヤムクンしか知らなかった私
ガパオライスが美味しかった記憶は鮮明にあります。
今回はナンプラーなしで手軽に作るガパオライス
爽やかなバジルの香りと風味を効かせました。
甘辛の鶏そぼろと目玉焼きを合わせたおうちタイ料理
おうちで簡単タイ料理~ガパオライス
【材料】2人分
鶏ひき肉 150g
卵 2個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
(A)酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
一味唐辛子 少々
GABANバジル 小さじ1./2
温かいごはん. 400g
【作り方】
1・赤パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
2・フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、
(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、