フィンランド風サーモンスープ | ユッキーのholoholo手帖

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<味覚が育つレシピ編>

フィンランドの伝統料理であるサーモンスープ
「Lohikeitto(ロヒケイット)」
ちなみにロヒはサーモン、ケイットはスープの意味
魚と野菜で具沢山のスープは北欧ならではの一品
香り高いGABANブーケガルニを加えて煮込んだ
サラッとした口当たりの「食べるスープ」です

フィンランド風サーモンスープ
【材料】4人分
生鮭 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ  1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
(A)水 300ml
     固形コンソメ 1個
     GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)1袋
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
1・鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切る。
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、
  にんにくはみじん切り。

2・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
  香りが立ってきたら、じゃがいも、玉ねぎ、
  にんじんを炒める。

3・(A)を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4・鮭、牛乳を加えて15分ほど煮込む。
  塩・こしょうで味を整え器に盛る。


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