【2020年度スパイスアンバサダー】
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪
<味覚が育つレシピ編>
フィンランドの伝統料理であるサーモンスープ
「Lohikeitto(ロヒケイット)」
ちなみにロヒはサーモン、ケイットはスープの意味
魚と野菜で具沢山のスープは北欧ならではの一品
フィンランドの伝統料理であるサーモンスープ
「Lohikeitto(ロヒケイット)」
ちなみにロヒはサーモン、ケイットはスープの意味
魚と野菜で具沢山のスープは北欧ならではの一品
香り高いGABANブーケガルニを加えて煮込んだ、
サラッとした口当たりの「食べるスープ」ですフィンランド風サーモンスープ
【材料】4人分
生鮭 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
(A)水 300ml
固形コンソメ 1個
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)1袋
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1・鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切る。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、
【材料】4人分
生鮭 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
(A)水 300ml
固形コンソメ 1個
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)1袋
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1・鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切る。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは角切り、
にんじんを炒める。
3・(A)を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4・鮭、牛乳を加えて15分ほど煮込む。
塩・こしょうで味を整え器に盛る。