JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “トマトジュース”
フライパン1つでサッと簡単に作る一品
ワインは勿論、ごはんにも合う鶏のクリーム煮です。
トマトジュースは酸味がマイルドで、調理にもピッタリ
コクと旨味のある味わいに美味しく仕上がります
フライパンで簡単!
鶏のトマトクリーム煮
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
(下味)塩・こしょう 各適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各20g
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
(A) トマトジュース 1缶(190g)
コンソメ顆粒 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
【作り方】
1・鶏肉はひと口大に切り(下味)をつける。
にんにくはみじん切り、玉ねぎとしいたけは薄切り、
しめじは小房に分け、パプリカは細切りにする。
2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼いて一旦取り出しておく。
生クリームとしょうゆを加え器に盛る。