JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “上州和肉(肩ローススライス)”
赤身と脂身のバランスが良く、柔らかい上州和牛
すき焼きよりも手軽にできる肉豆腐です。
上州和牛の旨味がしみた豆腐と玉ねぎの甘みが絶妙!
シンプルなお料理だからこそ素材の美味しさが際立ちます
ごはんがすすむ!肉豆腐
【材料】4人分
牛肩ロース(スライス) 200g
焼き豆腐 1丁(約300g)
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
えのき 100g
しらたき 80g
(A)だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
【作り方】
1・牛肉は一口大、焼き豆腐は8等分の角切り。
玉ねぎはくし形、椎茸は軸を切り落として1/2に切る。
えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割く。
しらたきは水でサッと洗って水気を切っておく。
2・鍋に(A)と焼き豆腐を入れて中火にかける。