【ぐんまクッキングアンバサダー】ごはんがすすむ!肉豆腐 | ユッキーのholoholo手帖

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【ぐんまクッキングアンバサダー】

今月の食材は “上州和肉(肩ローススライス)”
赤身と脂身のバランスが良く、柔らかい上州和牛
すき焼きよりも手軽にできる肉豆腐です。
上州和牛の旨味がしみた豆腐と玉ねぎの甘みが絶妙!
シンプルなお料理だからこそ素材の美味しさが際立ちます
音譜

ごはんがすすむ!肉豆腐
【材料】4人分
牛肩ロース(スライス) 200g 
焼き豆腐  1丁(約300g)
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
えのき 100g 
しらたき  80g
(A)だし汁 2カップ

    しょうゆ 大さじ4
    みりん  大さじ3
   砂糖 大さじ2
    酒  大さじ2


【作り方】
1・牛肉は一口大、焼き豆腐は8等分の角切り。
  玉ねぎはくし形、椎茸は軸を切り落として1/2に切る。
  えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割く。
  しらたきは水でサッと洗って水気を切っておく。

2・鍋に(A)と焼き豆腐を入れて中火にかける。
煮立ってきたら牛肉をほぐして入れ、さっと煮て一旦取り出しておく。
玉ねぎ、きのこ、しらたきを加え、
落としぶたをして10分間煮る。

3・牛肉を戻し入れ、2~3分間煮て、器に盛る。

 

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