JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “なす”
時間がない時でもサクッと作ることができるキーマカレー
少し大きめに切った「なす」が主役
スパイシーな香りとジューシーな肉でごはんがすすむ
多めに作ってアレンジも自在で便利な一品です。
ゴロゴロなすのキーマカレー
【材料】
合びき肉200g.
茄子 2本.
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2.
(A)にんにく1かけ.
(A)生姜 1片
(B)トマトジュース 1カップ
(B)中濃ソース 大さじ1
(B)コンソメ 小さじ2
オリーブ油 大さじ2.
塩・こしょう 各適量
【作り方】
1・茄子は2㎝角に切る。玉ねぎ、にんにくと生姜はみじん切りにする。
2・フライパンにオリーブ油、(A)を入れて弱火にかけ、
3・(B)と水1/2カップを加え、汁気がなくなるまで煮立てる。