JA全農ぐんまさんとレシピブログさんのコラボ企画
ぐんまの食材を使ったおいしいレシピ、ぐんまの魅力を発信
【ぐんまクッキングアンバサダー】
今月の食材は “にがうり”
にがうりを豚肉で包んだ定番の肉巻き
食欲をそそるにんにくの香りがポイント
ほろ苦い味わいも、タレ絡んで食べやすく仕上がります
彩りも良いのでお弁当にもピッタリです
にがうりの肉巻き~香味焼き
【材料】4人分
にがうり 1/2本
豚ロース薄切り肉 200g
(下味)塩・こしょう 各適量
にんにく 1片
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1・にがうりは種とわたを取り除き、太めの棒状に切る。
耐熱皿に入れふんわりラップをして電子レンジで加熱する。
(500Wで2分)
にんにくはみじん切りにする。
2・豚肉を広げて(下味)をふり、(1)のにがうりを巻く。
表面に小麦粉を薄くまぶす。
3・フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り入れて熱し、
香りがたってきたら(2)の巻き終わりを下にして焼く。