シェパーズパイ~簡単イギリス料理でおうちハロウィン! | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
   かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ

パイ生地を使わないイギリス料理のシェパーズパイ
フィリングにGABANナツメグを加え、本格的な味わい
ボリュームある一品はハロウィンパーティーにピッタリです!

シェパーズパイ

   ~簡単イギリス料理でおうちハロウィン!
【材料】4人分
合い挽き肉 150g
玉ねぎ(中) 1/2個
にんじん(小)  1/2本
セロリ 15cm
にんにく 1片
じゃがいも(大) 2個
(A)トマトケチャップ 大さじ1
    ウスターソース 小さじ2
   コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
   赤ワイン 1/4カップ
   GABANナツメグ 少々
   塩・こしょう 各少々
薄力粉 小さじ2
(B)バター 10g
    牛乳  大さじ1
   粉チーズ 小さじ1
   塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 適量


【下準備】
・玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。

・じゃがいもを水洗いしておく。

【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加える。
しんなりしたら挽き肉を加えてほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、(A)を加えて混ぜ、
薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。

2・じゃがいもはラップに包んで電子レンジで加熱(500Wで6分)
熱いうちにマッシュして(B)を加えてマッシュポテトにする。

3・耐熱皿に(1)と(2)を重ねてのせ、フォークで模様をいれる。
200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
 

レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ