3ステップで簡単! チキンとたっぷりきのこのサフランクリーム煮 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:

            スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
秋の野菜と言えばやっぱりきのこ
キノコ
相性がピッタリの鶏肉と合わせました。
定番のクリーム煮にサフランの香りがアクセント
リッチな仕上がりでワインにもあう一品
ひらめき電球
ソースが多めなので、パスタと絡めたアレンジもオススメです。
{CF8CE3D9-751E-4520-998A-F16D13AA9E51}
3ステップで簡単!
チキンとたっぷりきのこのサフランクリーム煮
【材料】2人分
鶏もも肉 200g
(下味)塩・こしょう 各適量
お好みのきのこ 150g
玉ねぎ 1/2個  
にんにく 1片
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ 
白ワイン 1/4カップ 
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1 
生クリーム 1/4カップ 
塩、こしょう 各適量
{ACA4A1E4-F21F-4E95-A8DE-402D90132D9C}

【作り方】
1・白ワインにGABANサフラン<ホール>を入れておく。
{D817C3FA-2F85-4796-AD11-8A1CADD7C86E}
鶏もも肉はひと口大に切り(下味)をふる。  
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
{5B739218-40B5-4CBD-AAA1-B88F8CD44AAC}

2・フライパンにオリーブオイルを熱し、
  鶏肉の両面をこんがり焼き一旦取り出しておく。
{60AFD4C1-A885-46FA-84FD-3CF209E51C5B}
同じフライパンでオリーブオイルとにんにくを炒める。
{6B4CCC38-D6AF-4C28-AFE8-35ABDE43469F}
玉ねぎがしんなりするまで炒め、きのこと(A)、鶏肉を戻し入れる。
{6DE46EC7-9495-42F2-A269-792C64E2D9CF}
 
{D7DCC9C0-A1F0-41CC-BEDA-83B6FE6D6DD8}
 
{3519CCEE-1C96-467F-84A8-FC04A579EA10}

3・煮立ったら生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え器に盛る。
{44CAA026-EF0A-4BA2-B994-0B23E8A27480}
 
レシピブログに参加中♪
いつも応援ありがとうございます! 1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪


人気ブログランキングへ