【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
サントリージャパンプレミアム甲州
「週末の夕涼みに日本ワインと和食を楽しもう!」
優しい和風だしに魚介とトマトの旨みが溶け込み
サフランのリッチな香りがアクセントの煮込み料理
キリッと冷えたサントリージャパンプレミアム甲州が
口の中でまろやかに広がります
おもてなしにもピッタリの一品
スープも美味しいので、〆は雑炊がおすすめ
3ステップで簡単!あさりと白身魚の和風ブイヤベース
【材料】4人分
あさり(殻付き) 200g
白身魚(切り身) 2切れ
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース 120g
酒 1/2カップ
(A)水 300ml
(A)和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
(A)サフラン ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
・あさりは砂抜きして殻をこすりあわせて洗う
・白身魚は食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふっておく。
【作り方】
1・鍋にオリーブオイルを熱し、トマトソースをペースト状に炒める。
2・あさりと酒を加え、口が開いたら一旦取り出す。
(A)と白身魚を加え、10分ほど煮る。
3・あさりを戻し入れ、しょうゆを加えひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
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