簡単ヘルシー!和風キーマカレー | ユッキーのholoholo手帖

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そんな料理家の日々を綴ります

JA宮崎経済連さん×レシピブログさんのモニター企画
「宮崎産原木乾しいたけ」を使った
ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」レシピ大募集

暑い夏はカレーの季節ヒマワリ
宮崎県の原木乾しいたけとトマトの旨みに
食欲をそそるスパイスの香り
休日ブランチの煮込まず簡単なキーマカレーですナイフとフォーク
ご飯は全国に先駆けて出荷される新米

宮崎のコシヒカリ

うっかり食べ過ぎてしまいそうですが、
原木乾しいたけは低カロリーグッド!
ビタミンDや食物繊維も豊富な賢い食材なので
夏バテ予防にしっかりいただきましたニコニコ

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簡単ヘルシー!和風キーマカレー

【材料】4人分
鶏ももひき肉 100g
たまねぎ 1/2個 
にんじん 1/4本
乾しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ1 
(A)カレー粉 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)トマトソース 1カップ
(A)椎茸の戻し汁+水 1カップ
塩・こしょう 各適量

【下準備】
・乾しいたけは水で戻してみじん切り
・玉ねぎ、にんじんはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。

【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、下準備した野菜を炒める。

2・ひき肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。
  肉の色が変わってきたら、(A)を加えて煮込む。

3・塩、こしょうで味をととのえる。

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