行くぜ東北!飛行機で・・・夏の秋田② | ユッキーのholoholo手帖

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そんな料理家の日々を綴ります

酒蔵見学の次は実習DASH!
七代佐藤養助商店さん本店の体験工房にて
稲庭うどん作りビックリマーク

稲庭うどんの製造工程は
◎一日目
練る→熟成→練り返し→熟成→小巻→熟成
◎二日目
綯う→熟成→つぶし→熟成→延ばし→補助乾燥 
◎三日目 
乾燥→裁断→選別 
そして、品質検査、検品、包装梱包を経て出荷されます。

今回、体験させていただいたのは二日目の工程の一部グッド!
綯う(なう)
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生地を2本の棒によりをかけながら均等の太さに綾がけ
何だかぎこちない手つきで反省ガーン

つぶし
(写真は職人さんの手元をを撮らせていただきました)
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綾がけされたうどんをつぶしながら平らにしていく

延ばし
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棒の片側を高い位置に固定して、上から下まで均等に延びる様に
さすりながらのばしていく。

稲庭うどんの強い弾力と生地の強さに驚きました
このあとの工程から仕上げは職人さんにお任せいたしました。

体験後は総本店にてランチ割り箸
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相方さんは二味せいろ
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私は稲庭うどんを温度差で食感を楽しめる味くらべをチョイス音譜
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比内地鶏炊込みご飯も美味しかったですにひひ
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食後は売店で姪っ子ちゃんへのお土産うどんとナガハマコーヒーを購入グッド!


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2日後に自宅に届いた稲庭うどん
食べるのが楽しみですアップアップアップ
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