いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪
さぁ今日から仕事始め
身体がポカポカ温まるレシピからスタート
短時間で作る美味しい定番のシチュー
ローリエの葉に少しだけ切り込みを入れると風味が増します。
スープに溶け込んだ鶏の旨み
トロッとしたかぶの食感がポイントです
鶏肉とかぶのシチュー
【材料】2人分
鶏もも肉 100g
かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/2株
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
(A)水 1カップ
(A)固形コンソメ 1個
(A)GABANローリエ 1枚
牛乳 1/2カップ
塩 適量
こしょう 少々
【作り方】
1・鶏肉はひと口大に切る。
鶏もも肉 100g
かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/2株
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
(A)水 1カップ
(A)固形コンソメ 1個
(A)GABANローリエ 1枚
牛乳 1/2カップ
塩 適量
こしょう 少々
【作り方】
1・鶏肉はひと口大に切る。
かぶは4等分、玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱(500Wで2分)
2・鍋にバターを熱して鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加える。
3・(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、(A)を加える。
沸騰したら2~3分煮込み、かぶを加えてさらに5分煮る。
4・牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、ブロッコリーを加える。
塩・こしょうで味を調える。
2・鍋にバターを熱して鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加える。
3・(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、(A)を加える。
沸騰したら2~3分煮込み、かぶを加えてさらに5分煮る。
4・牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、ブロッコリーを加える。
塩・こしょうで味を調える。
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