芽室はスイートコーン生産日本一(作付面積、収穫量とも)
ということから誕生した地産地消型の「新・ご当地グルメ」です
芽室コーン炒飯の定義は・・・
・芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
・炒飯の味付けは特製コーンバターを使用する
・スイートコーンはバターしょうゆで味付けし、後載せにする
・卵2個を使用し、出来上がりは黄色を意識する
・お米は北海道産「きらら397」を使用する
・価格は980円以下(税込み)とする
何件かあるコーン炒飯を食べられるお店からチョイスしたのが
ファミリーとんかつの店あかずきんさん
創業以来地元の人に愛される芽室産豚肉のとんかつ店です
デザートもコーンです
相方さんはねぎカツ丼をチョイス
これも絶品なんですよ
芽室産ケンポロー豚串
ジューシーで美味しかったです
人気ブログランキングへ