クラムチャウダー | ユッキーのholoholo手帖

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寒い冬のパーティークラッカー
まずは温かいスープでおもてなし
サンフランシスコで知ったクラムチャウダーの美味しさ・・・
いろいろ試行錯誤しつつ改良を重ねてますビックリマーク

GABANタイムでさわやかさな香りをプラスしてみました。
納得の仕上がりですグッド!

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クラムチャウダー

【材料】4人分
あさり(殻つき) 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 1カップ
あさりのゆで汁 2カップ
(B)牛乳  1/2カップ
(B)生クリーム 1/2カップ
(B)GABANタイム 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々

【下準備】
・あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。

【作り方】
1・鍋に下準備したあさりとひたひたの水を入れて煮立てる。
 あさりの口が開いたら取り出してむき身にし、ゆで汁は漉す。

2・鍋にバターを熱し、野菜とベーコンを炒める。
 しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、(A)を少しずつ加える。

3・あさりのゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4・(B)とあさりのむき身を加えてひと煮立ちさせる。

5・塩、こしょうで味を調えて器に盛る。



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