いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ
寒い冬のパーティー
まずは温かいスープでおもてなし
サンフランシスコで知ったクラムチャウダーの美味しさ・・・
いろいろ試行錯誤しつつ改良を重ねてます
GABANタイムでさわやかさな香りをプラスしてみました。
納得の仕上がりです
クラムチャウダー
【材料】4人分
あさり(殻つき) 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
(A)固形コンソメ 1個
(A)水 1カップ
あさりのゆで汁 2カップ
(B)牛乳 1/2カップ
(B)生クリーム 1/2カップ
(B)GABANタイム 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
・あさりは薄い塩水にひと晩つけて砂出しする(時間外)。
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。
【作り方】
1・鍋に下準備したあさりとひたひたの水を入れて煮立てる。
あさりの口が開いたら取り出してむき身にし、ゆで汁は漉す。
2・鍋にバターを熱し、野菜とベーコンを炒める。
しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、(A)を少しずつ加える。
3・あさりのゆで汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4・(B)とあさりのむき身を加えてひと煮立ちさせる。
5・塩、こしょうで味を調えて器に盛る。