いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン
イタリアンには欠かせないハーブと言えばバジル
GABANバジルを使った旬のあさりとフレッシュトマトの定番パスタ
あさりの出汁の旨みとトマトの酸味がグッと引き立ちます。
フレッシュトマトのボンゴレロッソ
【材料】2人分
スパゲティ160g
塩(スパゲティをゆでる用) 小さじ1
あさり 100g
白ワイン 50cc
ミディトマト 2個
ニンニク 1片
GABANバジル 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【下準備】
・あさりは砂出しして、よく洗っておく。
・ニンニクはすりおろし、トマトは角切りにしておく。
【作り方】
1・鍋に水と塩を入れ、沸騰したらスパゲッティを茹でる。
2・鍋にあさりと白ワインを加えてふたをして蒸し煮にする。
3・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
ニンニクの香りが立ってきたらトマトを炒め、塩・こしょうをふる。
4・(3)に(2)を汁ごと加え、茹であがったスパゲティを加えてサッと炒め合わせる。
5・器に盛り、GABANバジルを散らす。
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