レシピブログさんのモニター企画
寒い季節にピッタリ!熊本トマトを使ったポカポカあったかレシピ大募集♪
便利な固形ルーを使った簡単ビーフシチュー
ルーはハウス食品さんのビストロシェフ(ビーフシチュー)を使いました。
トマトを加えることでマイルドな仕上がりになりますよ
ぽかぽか♪トマトビーフシチュー
【材料】5皿分
熊本トマト 2個
牛肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 1/2パック
サラダ油 適量
ビーフシチュー(固形ルー)1/2箱
水 500cc
ローリエ 適量
塩 適量
こしょう 適量
【下準備】
・トマトは乱切り、玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは1/4、にんじんは乱切りにする。
・牛肉は軽く塩、こしょうしておく。
【作り方】
1・鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒める。
2・水を加え、沸騰したらあくを取り、柔らかくなるまで約15分煮込む。
3・一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、熊本トマトを加えてとろみがつくまで
煮込む。