レシピブログさんのモニター企画
寒い季節にピッタリ!熊本トマトを使ったポカポカあったかレシピ大募集♪
おつまみ用(おもてなし)の一品
トマトとナスのお料理はイイ組み合わせ
オーブンで焼いた熊本トマトは甘みが一層際立って美味です
シンプルなお料理ですが、お酒がすすみます
ぽかぽか♪トマトとナスのチーズ焼き
【材料】
熊本トマト 1個
ナス 2本
ピザ用チーズ 50g
(A)乾燥バジル 少々
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
・トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし乱切りにする。
・ナスは斜め半月切りにして塩を少々(分量外)をふって、10分程おき軽く洗い、
水分を拭き取っておく。
【作り方】
1・フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ナスの両面に少し焼き色がつくまで焼く。
2・耐熱容器にナスとトマトを並べて(A)、ピザ用チーズを全体にかけ、
オーブンでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。