ヘルシー美豚~カロリー控えめ豚角煮 | ユッキーのholoholo手帖

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定番の豚角煮を白だしベースで煮込んでみました音譜
煮込む前に表面をしっかり焼いて脂を取り除いてカロリーダウンビックリマーク
カロリーが気になる世代に嬉しいヘルシーな角煮です合格
photo:01


ヘルシー美豚

  ~カロリー控えめ豚角煮
【材料】2~3人分
豚バラかたまり肉 400g
サラダ油 80ml
下茹用 ネギ(青い部分) 1本分
      生姜 1/2片
(調味料)割烹白だし 1カップ 
      水 2カップ

      酒 大さじ1
      みりん 大さじ1
      砂糖 大さじ1
      塩麹 大さじ1
      しょうゆ 大さじ3
      生姜 1/2片

付け合わせのゆで卵 2個

【下準備】
・豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがは薄切りにしておく。

【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、カットした豚肉を中火で
  すべての面をキツネ色になるまでしっかり焼く。
POINT

*全体に焼き色がつき、余分な脂が出てきたらクッキングペーパーでふき取る。

2・鍋に(1)を入れ、肉が浸るくらいの水、ショウガ、ネギの青い部分を入れて、
  沸騰するまで強火にかける。

3・煮立ってきたら弱火に落として1時間ほど煮込む。
  竹串がすんなり刺さるまで煮たら、一度湯から取り出して煮汁を捨てる。

4・(3)の豚肉の表面をきれいに拭き取り、綺麗にした鍋で(調味料)と煮立る。
  煮たったら火を弱めて煮込む。20分経過したら、ゆで卵を加えて更に煮込む。

5・全体的に煮色がついたら器に盛る。




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