ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト
定番の豚角煮を白だしベースで煮込んでみました
煮込む前に表面をしっかり焼いて脂を取り除いてカロリーダウン
カロリーが気になる世代に嬉しいヘルシーな角煮です
ヘルシー美豚
~カロリー控えめ豚角煮
【材料】2~3人分
豚バラかたまり肉 400g
サラダ油 80ml
下茹用 ネギ(青い部分) 1本分
生姜 1/2片
(調味料)割烹白だし 1カップ
水 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩麹 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
生姜 1/2片
付け合わせのゆで卵 2個
【下準備】
・豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがは薄切りにしておく。
【作り方】
1・フライパンにサラダ油を熱し、カットした豚肉を中火で
すべての面をキツネ色になるまでしっかり焼く。
POINT
*全体に焼き色がつき、余分な脂が出てきたらクッキングペーパーでふき取る。
2・鍋に(1)を入れ、肉が浸るくらいの水、ショウガ、ネギの青い部分を入れて、
沸騰するまで強火にかける。
3・煮立ってきたら弱火に落として1時間ほど煮込む。
竹串がすんなり刺さるまで煮たら、一度湯から取り出して煮汁を捨てる。
4・(3)の豚肉の表面をきれいに拭き取り、綺麗にした鍋で(調味料)と煮立る。
煮たったら火を弱めて煮込む。20分経過したら、ゆで卵を加えて更に煮込む。
5・全体的に煮色がついたら器に盛る。
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