今が旬!冬瓜と鶏団子のあっさり煮 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

今日の東京都心では初の猛暑日となったそうですあせる
水分補給をしっかりと、熱中症には気をつけましょうビックリマーク


この時期に美味しいお野菜といえば冬瓜音譜 夏バテ予防に最適合格
丁寧に下茹でするとトロ~ッとした食感の冬瓜を味わえますグッド!
今回は簡単な鶏団子と合わせてみましたニコニコ


holoholo手帖~Foodの巻


冬瓜と鶏団子のあっさり煮

【材料】2人分
鶏だんご
 鶏ひき肉 150g
  (A) 塩 少々
    こしょう 少々
    しょうが汁 小さじ1/2
    卵 1/2個
     片栗粉 大さじ1
冬瓜 1/4個(250g)
 だし汁 2カップ
 (調味料)酒 大さじ1
       みりん 大さじ1
       しょうゆ 小さじ1/2

【下準備】
・冬瓜は皮を薄くむきワタを取り除き食べやすい大きさに切り、

皮目に格子状に切り目、裏側には隠し包丁を入れる。

米のとぎ汁で下茹でしてサッと水洗いしておく。

【作り方】
1・ボールに鶏ひき肉を入れ、(A)を加えてよく練り合わせる。

2・鍋にだし汁と(調味料)を煮立て、(1)のだんごを一口大に丸めて火を通し、

  一旦取り出しておく。

3・(2)の煮汁に冬瓜を加え、3分ほど煮込んだところで鶏だんごを戻し、

  5分ほど煮込む。

4・器に盛る。


レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪



人気ブログランキングへ