今日の東京都心では初の猛暑日となったそうです
水分補給をしっかりと、熱中症には気をつけましょう
この時期に美味しいお野菜といえば冬瓜 夏バテ予防に最適
丁寧に下茹でするとトロ~ッとした食感の冬瓜を味わえます
今回は簡単な鶏団子と合わせてみました
冬瓜と鶏団子のあっさり煮
【材料】2人分
鶏だんご
鶏ひき肉 150g
(A) 塩 少々
こしょう 少々
しょうが汁 小さじ1/2
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
冬瓜 1/4個(250g)
だし汁 2カップ
(調味料)酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
・冬瓜は皮を薄くむきワタを取り除き食べやすい大きさに切り、
皮目に格子状に切り目、裏側には隠し包丁を入れる。
・米のとぎ汁で下茹でしてサッと水洗いしておく。
【作り方】
1・ボールに鶏ひき肉を入れ、(A)を加えてよく練り合わせる。
2・鍋にだし汁と(調味料)を煮立て、(1)のだんごを一口大に丸めて火を通し、
一旦取り出しておく。
3・(2)の煮汁に冬瓜を加え、3分ほど煮込んだところで鶏だんごを戻し、
5分ほど煮込む。
4・器に盛る。
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