ユッキーのholoholo手帖

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簡単&美味しい食の発見・・・

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そんな料理家の日々を綴ります

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【2021年度スパイスアンバサダー】
食卓で旅気分!

楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」


トルティーヤに肉や野菜など好きな具材を乗せて、
挟んだり巻いたりして食べるタコス
ソフトタイプのトルティーヤは簡単に手に入るので、
パーティーにもピッタリです。
タコミートはGABANチリパウダーで本格的な味わい
タコライスにも使えるので多めに作っておいても便利

おうちでメキシコ気分!ミートタコス
【材料】2人分
〈タコミート〉
牛挽肉 200g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 小さじ2
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)GABANチリパウダー 小さじ1
(A)GABANクミンパウダー…小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2

〈サルサソース〉
トマト1個
(B)玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
(B)オリーブ油 小さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)レモン汁 大さじ1
トルティーヤ(市販品:ソフト) 6~8枚
トッピング用チーズ 適量
 

【作り方】
1・タコミートを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが出たら牛挽肉を加えてほぐしながら炒める

2・(A)を加えて全体に味を馴染ませる。

3・サルサソースを作る
トマトは粗めのみじん切りにする。
ボウルに入れて(B)の材料と混ぜ合わせる。
 
4・トルティーヤに具材をのせて包む。
 
 

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【全粒粉アンバサダー】
この度「全粒粉アンバサダー」を拝命いたしました。
簡単で美味しい!

栄養豊富な全粒粉レシピをご紹介します。

人気おかずの「唐揚げ」にも全粒粉が大活躍!
太りにくく健康的な小麦粉と言われており、
香ばしく、サクッとした食感に仕上がります。
油も少なめで作るのでヘルシーです。


フライパンで簡単!全粒粉のヘルシー唐揚げ
【材料】2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)  250g
(下味) しょうゆ  大さじ2
            酒  大さじ1
            すりおろし生姜  小さじ2
            すりおろしニンニク  小さじ2
     ごま油 小さじ1
           塩・こしょう 各少々
(A)片栗粉 30g
     全粒粉 20g
揚げ油  適量

 


【作り方】
1・ボウルに鶏肉を入れ、(下味)を加えてもみ込む。
  (30分ほどおく)


2・(A)を入れ、全体にまぶす。

 


3・フライパンに2cm位の高さまで油を入れて180℃に温め
  皮目を下にして全部入れる。

3分たったら裏返す。
更に3分たったらまた裏返して油を切る。
 
 

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【2021年度スパイスアンバサダー】
食卓で旅気分を楽しもう!

暑さに負けない、世界のスパイスごはん

                               <さっぱり・さわやか編>
柑橘果汁で魚介と野菜をマリネしたセビーチェ
仕上げにGABANパプリカを振って鮮やかな一皿
遠く離れたペルーの料理ですが、

日本の食材でも簡単に作ることができます。
冷蔵庫で冷やすと、味が馴染み更に美味しいです。

ベビー帆立と海老のセビーチェ
【材料】2人分 
ベビー帆立 70g
むき海老 70g
いか 50g
トマト 1個
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
パセリ
(A)レモン汁 大さじ2
     オリーブオイル 大さじ1
    塩 小さじ1/4
    ブラックペパー  少々
GABANパプリカ(パウダー)少々


【作り方】
1・ベビー帆立、むき海老、いかは下茹でする。

トマトときゅうりは1cm角、紫玉ねぎはみじん切りにする。

2・ボウルに(A)を入れて合わせておく。

3・(1)を加えて全体を混ぜる。
    仕上げにGABANパプリカを振る。
 

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