長女のお誕生日ケーキ
どんなケーキにしようかな~と娘と相談して
今年は興味本位で
『卵・小麦粉』を使わないケーキにしました。
(もちろん、お店に頼みました)
特にアレルギーではないのですが、卵と小麦粉を使わない
スポンジに興味津々だったから。
たぶんいつもより美味しくないだろうな~と予想しながら。
生クリームは使っているので、外見はまったく普通のケーキです。
そしてみんなで食べてみると・・・・
美味しいじゃ~ん
いつものケーキと何が違うの?ってくらい。
スポンジもふわふわ。
何で?何が代わりに??
スポンジ=卵と小麦粉が必ず必要
っていう思い込み?常識(私にとっての)?がガラ~~っと崩れました。(いい意味でね)
あれ?これって何にでも言えるよね?
あれやこれがなくっちゃできない、とか
これさえあればうまくいくはず、とか
これがあれば安心、とか
全然必要ないんじゃないの~?
むしろ、今まで必要なものって思ってきたことが
ただの思い込みだったりして。
何があっても、何がなくても、結果は同じ
すべてうまくいくってことだね
ってことで、次回は『卵・小麦粉なし』に加えて『乳なし』でいってみます
今回、乳くらいはないと・・・と躊躇しましたが、え~い全部なかったら
いったいどんななの?
更に興味沸きます