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働く女子のウェルネスをサポート🌿
自分に合う食事方法や
ライフスタイルを見つけ、
自分に優しくしながら
心と身体を愛して、
豊かに生きる
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先日お伝えした腸内環境の改善のポイントですが、
今回は、具体的な食事のポイントを
出来ればと思います♪
大切なことは毎日の生活に取り入れること✨
数日、数週間、腸活の時期!!と思って
集中ケアするのも良いかと思うのですが、
毎日、意識しないくらい
生活習慣にしてしまえば、
毎日の体の平均値が上がります✨
私も昔はよくファスティングしたり、
甘酒を作っていたり、
試していたのですが、
0歳児の子育て中の今は難しく💔
もちろん子育て中にも、
マメにやっている方もいると思いますが、
私は3食の離乳食と、
リモートの旦那さんの昼&夜ご飯で
いっぱいいっぱい....!!🤣
でも、今の時期はそれでいいんです🤗
また自分に余裕ができてて、
やりたかったらやろう♡というスタンス。
生活リズムも、自分の体も環境も、
変わっていくので、
柔軟に自分に合うものを選択しようと思ってます♪
だから、
「努力感なく生活習慣にしちゃおう♡」
が私の大切にしているポイント!
生活習慣にしてしまえば、
気付いた時には、
腸も、身体も変わっていくんです。
身体を整えるって意外に簡単なもの。
昔、読んだ読んだ本に、
「美人は美人の習慣を持っている」と。
そうなんですよね!
どんな生活習慣で暮らしているか?が
自分のスタンダードになるんだと思います✨
では早速、腸内環境が良くなる食事のポイントを
お伝えしていきたいと思います〜!
①主食に発芽玄米や押麦をプラスしてみる。
主食が白米という方は、
発芽玄米に変える、
または少し発芽玄米や押麦をプラスしてみることをおすすめ♡
発芽玄米の作り方はこちら。
発芽玄米や押麦は白米と比較して食物繊維が豊富!!
そのため、排便が改善したり、
「便の色が明るくなった!」という方が
とっても多いんです〜!!
乳酸菌が増えると便の色は明るくなります
特に発芽玄米は玄米よりも消化しやすいため、
「玄米を食べるとお腹が重くなる...」
という方にもおすすめです。
(でもよく噛んで下さいね〜♪)
朝ごはんはパンという方も多いと思いますが、
咀嚼回数などが増えやすいお米はやっぱりオススメです。
(咀嚼することで腸への負担も減るし、
自律神経を整えやすくしてくれますよ〜!)
一気に発芽玄米100%にするのは抵抗がある...という方は、
白米:発芽玄米を7:3くらいで混ぜると始めやすいと思います
(ちなみに家族がいる場合は、同じ炊飯器での中で、
白米と発芽玄米を真ん中で分けて炊いてもOKです!)
ちなみに今の私は、白米に押麦を入れてます♪
白米2合に押麦3/2合をプラス。
白米だけより、断然便の色が良くなります!
②毎日お味噌汁や納豆を摂り入れる。
善玉菌である乳酸菌や納豆菌などを含む発酵食品が優れもの✨
食品から取り入れられた菌は、
数日しか生きられないため、
毎日摂り続けることがやっぱり大切!!
↑昔は手作りお味噌作ってました
忙しくて中々作る時間が無い方は、
・お味噌汁を一杯を飲む
・納豆を摂るようにする
この二つを気をつけるだけでも腸ケアに繋がります。
③野菜やきのこ、海藻類、大豆類を料理にプラスオン!
一番簡単なのは、具沢山のお味噌汁を摂り入れること♪
具沢山のお味噌汁は、
我が家の冬の定番ですw
→ただのズボラとも言えます🤤
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