こんにちは!
ホリスティックヘルスコーチの
梶川あきこです。
自己紹介はこちらから♪
先日、体を整えていくためには
まず腸から!とブログで載せたのですが、
実際に、どうやって腸内環境を整えていけば良いの?
ということを伝えたいと思います〜!
前回同様、
「なんだか教科書みたいな内容....😇」と
思いながらも、
やっぱりたくさんの方の
食事をアドバイスしてきて、
ここが大切!!と思うので
まとめたいと思います♡
①毎日乳酸菌が多い食事を摂り入れる。
乳酸菌は発酵食品に多く含まれます。
発酵食品といえば、キムチやチーズ、ヨーグルト、
納豆、味噌など沢山のものがありますよね。
中でも、味噌や納豆、ぬか漬けや甘酒などの昔から
日本人が食べていたものがやっぱり優秀!
私たちの腸にも合いやすく、チーズなどに含まれる
カゼインを心配する方でも安心して摂れます☺️
スーパーで売っている日本のキムチは残念ながら
添加物が多いので、注意が必要です涙
ただ、食品から取り入れられた菌は、
数日しか生きられないため、
毎日摂り続けることが大切です。
②毎日食物繊維を摂り入れる。
野菜やきのこ、海藻類などに豊富な食物繊維。
食物繊維には2種類あり、それぞれの働きが違います↓
※ごぼうなど、両方の食物繊維を含むものもあります。
食物繊維の目安量/日は18g以上を目標に定められていますが(※1)
現在、20〜40代の女性の摂取平均は12.4g/日です。
※SIBO(小腸内細菌増殖症)や過敏性腸症候群、
潰瘍性大腸炎などの場合は、
上記の中には控えた方が良い食品が含まれます。
最近では、以前より油に関しての
イメージは変わってきましたよね。
それでも油の認識はかなり違いがある日本。
オメガ3系オイルはとっても大切。
一日の摂取目安量がとれます。
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