処暑の節気となりました。
炎熱の暑い日が終わり、人体の陽気も
自然界の陽気が収斂するにつれて、
次第に消えていきます。
とはいえ、湿度が高くて
腎にも負担がかかるこの季節
そんな時は、補腎作用もある
処暑の二十四節気導引術・反捶背脊式
がお勧めです
両手で空拳をつくり
脊柱の両辺に沿って
軽くたたき上げながら
背骨を左右に回し
後ろを振り返る動きで
腎を補い、腰や背中の疾患改善に有功です。
中国語ですが、こちらのリンクから
御覧いただけます↓
http://mp.weixin.qq.com/s/arl18vixgYnNT8xUKUUtWA
上半身の動きは、峨眉気功の基本功である
峨眉伸展功の第十二式・左顧右盼式で
練習していただくのがお勧めです。
『峨眉伸展功~あなたの身体を呼び覚ませ』は、Amazon kindle版でもご購入いただけるようになりました!
ぜひ紙書籍と合わせてご活用ください
さて、食べ物での養生としては
ザワークラウトがお勧めです!
ドイツの発酵食品として有名ですね。
キャベツと塩さえあれば作れて
材料を瓶につめたら、発酵するまで
やることなし、というお手軽さ!
おまけに手作りのザワークラウトは
自分の環境に一番合った乳酸菌の宝庫で
消化力・免疫力を高めて腸内環境を整え
近年では抗ガン作用もあることが
分かってきており、今の時期にも有功な
クエン酸やビタミンCもたっぷり!
発酵・熟成をすることによって
活性化した酵素が、生野菜を食べるよりも
効率よく摂ることができるのだそうです。
今のような残暑では、数日で発酵しますし
好みの味になるまで発酵させたあとは、
冷蔵庫で保存。
ビンの中は生命力のある乳酸菌が勝ち、
呼吸を続けている状態なので、
冷蔵庫で1年でも保存できるそうで、
寝かせるほどに味がまろやかになり、
とても美味しくなるそうですよ!
私も一昨日の夜に、仕込んでみました。
昨夜は発酵中の音が聞こえ(水の動きで
音が聞こえます
)

今朝みたらだいぶ水がでてきているので
今日ぐらいにはもう食べられそうです

美味しくできているといいな~

作り方と詳しい説明は、こちらを参考に⬇️
ザワークラウト、発酵と言えば
こちらの過去記事もどうぞ↓
腸内改善として、以前からご紹介しているコンブチャ
だいぶマザー(母株)が育ち、今はこんな感じです↓
コンブチャドリンクとザワークラウトで
残暑の腸内環境対策はバッチリ!かと



引き続き行っておりますので、
株分け希望の方は
いつでもお声がけくださいませ

ではでは、湿度と暑さに負けずに
今日も良い一日をお過ごしください



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