ブログにお越しいただきありがとうございます!
起業コンサルタントの中島萌未(ともみ)です
▼高校を出て、単身イギリスに渡り必死だった時代
▼帰国&社会人奮闘記〜うつ・パニック症を併発
▼精神疾患復活からの、激ヤセや借金返済時代
皆さまごきげんよう、ともみです
(高校の時の挨拶が、ガチで強制「ごきげんよう」だったので、個人的には至ってナチュラルな挨拶♡笑)
ふぅ♡大作になってきた「感情」も入れながら作っている私の年表ですが、いよいよ後半戦かな!
あと2〜3記事で終わると思うので、今日もまったり緩い体勢になりながらお楽しみください^ ^
それでは前回の続きから、レッツスタート
2012年8月10日 25歳
・25歳の私のお誕生日に、やす君と入籍♡
(旧姓の「若菜」から「中島」さんになりました)
・前回のブログで、2012年からゆるっと2年くらいは、事務のパートをしながら、お料理ブロガーの活動をしていた。
とサラッと書いたけど、最初の事務のパートが実は普通じゃなくて(笑)
・元々、オーラソーマに一目惚れしてセラピーに興味を持ったり→イギリス留学中は、毎日授業で瞑想したり→そこでチャクラについても学んだし→帰国してからオーラソーマの講師資格を取るときも精神世界のことや瞑想についても学んだし。って事で、実は10代の頃からスピリチュアル好きなともみさん
・なんと事務のパートで1つ目に選んだ会社は、日本最大のスピリチュアルのセミナー専門の運営会社でした🧚♀️✨(話すと長くなるしややこしくなるから、今までの自己紹介では省いていた部分。笑)
・そこでは普通にメールや電話の対応、入金管理のパートをしていたんだけど、何でも屋さんみたいな感じだったので、その時期にセミナーの運営サポートも携わる
・受付をしたり、お席の準備やお片付けをしたり、先生の身の回りのお世話をしたりしながら、ラッキーだったのがセミナー中は後ろでお話が聞けたことね♡
海外から有名な先生を呼んだりもしていたので、英語は聞けるしスピリチュアルなセミナーは受けられるし、実はめちゃくちゃ楽しい時期でもありました🤫
・とある日、前世療法のセミナーで集団瞑想してた時にやっぱり私はイギリスに戻っていて。
そこで見たシーンにやす君(夫)が出てきたり、イギリスでの自分の死因も見れて、イギリスに行くと自然と涙が出たり、癒される理由や、アロマに興味を持った理由など全てが1つに繋がる(スピリチュアル苦手な方は、ヤバい奴だなぁー。と思いながらスルーして下さい)
・海外から来られる講師によく会釈されて、いつも「?」ってなってたら、あるアメリカ人のサイキックの先生から「あなたについてるマスターとユニコーン、凄いわね。あなた10年後くらいに凄いことになるわよ、楽しみ♡」と言われてた!!🦄
・これ、ほんと今の今まで忘れてたけど、これちょうど10年前のことで、今書きながらちょっと震えてます。すごっ(笑)
結婚しても相変わらずの旅行魔で、少しお金が貯まったらすぐ海外に行ってた♡こちらは韓国🇰🇷に行った時の写真。
ブログも最初顔出ししていなかったところから、私が本当に内向的だということが伝わるかと… ↓ ↓ ↓
2012年.秋〜冬 25歳
・夫婦共々お友達が少なく、結婚式は海外でやろうとなり検索を始める
(そもそも2人ともそんなに結婚式に興味がなかったので、籍を入れてから考えるというマイペースさ。笑)
・結婚式は
①タヒチやモルディブなどのリゾート
②イタリアのリゾート、アマルフィ
③ヨーロッパの古城
で考えてたら、身内から「2人に明るいリゾート地は似合わないから、ヨーロッパのお城じゃない?」と言われるよくお分かりで(笑)
・海外ウエディングのエージェントに「イタリアかイギリスのお城で!」と案を出し、2人ともあんまり迷わない性格なので2回目の訪問で直ぐに会場決定鎧塚シェフも式を挙げていた、イタリアはトスカーナ地方、シエナにある文化遺産のお城♡
・その古城は宿泊もできる「滞在型結婚式」を推していたので、両家の家族みんなで2泊お城に泊まることに
・飛行機の手配や、現地のツアコンの手配、ホテルの手配は慣れたものだし、エージェントに頼むと法外な値段だったので「あ、全部自分でやるから大丈夫です🙌」と、シエナの古城の手配と
+
結婚式後にフォトウエディングをおねだりしたロンドンのカメラマンさんの手配だけをエージェントに頼む
・同時期に、母とウエディングドレスも選び始めるけど、3店舗目で速攻決める(笑)
結局トータル5着くらいしか着てないのでは?
「違う」「違う」「あ、これで!」って、この時から好き嫌いがはっきりしてたみたいです
その時に選んだドレスがこちら♡フロントはめっちゃシンプルで、バックにおリボンとレース ↓ ↓ ↓
・この時代に野菜コーディネーターや、米粉マイスターなどの資格も取得
・段々と「みんなにもっと正しい食の知識を伝えたい!」と思い、しっかりと基礎が学べる学校を探しつつ「お料理のお仕事もやってみたいな」と思いはじめて
・知人が働いていた、オーガニック食品メーカーの事務にパートを変える
2013年4月 25歳
・ここから、2年間のマクロビオティックのお料理教室に通い始める(レッスンは月に1回なので、引き続きパートをしながら♡)
・趣味でお家でのなんちゃってアロマサロンも始めて、家族や友達、友達の紹介まで受けつける
(別に告知もしていなかったので、週一稼働くらい)
2013年7月上旬 25歳
・挙式のため、いざイタリアへ〜!私はやす君と義両親と4人で、フィレンツェへ飛び、その日はフィレンツェで一泊✈️
(やすぴょんはひとりっ子♡)
・翌日、フィレンツェで私の両親と姉&弟と合流して、みんなでいざシエナへ!
・ただ向かうだけじゃつまらないので、敏腕ツアコンともみさんは日本語のガイドと車を手配しておき、フィレンツェとシエナの街を観光しながら、古城までの旅をみんなで楽しみました♡
・お城に到着。両家の家族しかいない空間で、8人で目一杯同じ時間を過ごして、みんなの距離が縮まったり、両家共通の思い出が沢山できたので、この滞在型ウエディングは企画して本当に良かったねとやす君と感動🥺
そしてこの時はパートで本当にお金がなかったので、費用を出してくれたやす君に感謝
・そして翌日、挙式♡
・ウフィツィ美術館へ行ったり、街中を散策したりしたんだけど、いかんせん私の家族とやす君のご家族です。みんな自由で目を離すと誰かがいなくなるという、うふふな状態に🦄✨
かつ英語を話せるのが私しかいなかったので、ちょっと体力を消耗した楽しい思い出もあるのが、このみんなでのイタリア観光♡笑
・その日の夕方に私の両親と姉、弟は帰国。なぜか離れる時に号泣するママとお姉ちゃんと私。結婚式は誰も泣かなかったのに、今?
・義両親と私達はフィレンツェにもう一泊して→翌日からフォトウエディングのためにロンドン入り
・ロンドンでは3泊憧れのアンダーズに泊まらせてもらう、じゃじゃ馬ともみさん🧚♀️
・ロンドンではフォトウエディングをしたり、フォートナム&メイソンでアフタヌーンティーをしたり、大英博物館やバッキンガム宮殿にご案内したりここでも我ながら抜群のツアコン能力を発揮(笑)
・大好きな義両親、やす君と一緒に私の愛するイギリスを堪能できて感無量なともみさん。
そして1週間以上ずっと義両親と一緒でしたがとにかく楽しくて幸せで、やす君と結婚した以上に(あ、ごめん。笑)このお2人の娘になれたことが幸せだと感じた結婚式のイタリア&イギリス旅行なのでした
2013年8月〜 26歳
・結婚式から帰国後は日常に戻り、相変わらずオーガニック食品会社のパート事務&お料理ブロガーの活動に勤しむ毎日
・引き続きマクロビオティックでの「食」の学びが楽しすぎて、お家でもとにかく復習!実践!レシピ開発!の日々
2013年.秋ごろ 26歳
・お料理教室では1年に1回先生と面談があったんだけど、私は入って半年経たない早いタイミングで先生と面談
・ここからのお話は✩私の一冊目の本✩でも触れてるんだけど、この面談の時に先生が
「ともちゃんは将来何をやりたいの?🤔」
と聞いてくれて
↓
私「先生のところに2年通って講師の資格を取ったら、少しずつお料理のアシスタントとか初めて、10年くらいお勉強したら独立するのが目標です‼️」と鼻息荒めに伝えたら
↓
先生は応援してくれるどころか
「ん?うーん?やりたいなら今やりなよ!」
↓
私「へ?私まだお勉強初めて半年も経ってないんですよ??」
↓
先生「大丈夫よーー♡自分の手に終えないお客様なんて来ないから、やっちゃえやっちゃえ〜!」
↓
私「なるほど!分かりました〜♡」
(ただの素直か✋w)
・で、帰ってお家にあったアロママッサージのベッドやタオルウォーマー、タオルセットなど捨てる準備を始めて、数日後にはすべて知人に譲る(笑)
・この時のともみさんの心境は
「そっかー!私お料理教室の先生になっちゃうんだ、楽しみ」(ノリがアホ🤣)
2013年.冬〜2014年.年明け 26歳
・とは言え、いきなり何をしていいか分からず、とりあえずブロガー仲間を集めてお料理のミニ講座をやってみたり
・パートしていたオーガニック食品メーカーで、お客様に配布するレシピを私名義で作らせてもらったりしつつ、もっと本格的に活動したい欲が出てくる
・そこで、マクロビオティックのお料理教室で同期として出会っていた、私のSNSではお馴染みの徳重佑梨ちゃんと出逢い、
「ゆりちゃん!一緒にお料理女子会やろう!」という声かけから、
伝説の(勝手に言ってるだけ♡)Holistic女子会というお料理女子会が、そこからほぼ毎月開催することになったのでした
▼まさかの、私達2,000円で開催してた
はい、今日はここまで!!
ここからお料理のお仕事がどんどん楽しくなってきて、でも稼げない。というジレンマに陥るともみさん。そこからなぜ稼げるお料理の先生になったのか⁉️
その辺りの起業ストーリーは、やっと次回から入っていきますね。それにしても長いな(笑)
改めて、今日も長々とした私の年表ブログをお読みいただき、ありがとうございました♡
らぶ
\1,500名以上が受け取っている/2大プレゼント付♡メルマガ登録はコチラ
https://www.agentmail.jp/form/pg/7333/1/