2月8日(火)は、宮城県仙台市内をグ~ルグ~ルと訪問中
今日は雲一つ無い快晴で気持ちの良い朝、と言えば清々しく聞こえますが
支店へ出勤する途中、西道路沿いに在る電光掲示板の気温はAM7:00で『-5℃』…
メチャ寒いでやんの(((;x_x)))
フロントガラスに掛けたウォッシャー液が、掛けたそばから凍っていき役に立たない訳ですわ!∑( ̄□ ̄;)
んで、支店内で業務を終え、出てきたのがAM11:00過ぎ
1件寄ったら午前中の仕事はOUTでした…
午後一番に予定していたお客様は、【仙台東部道路 仙台東I.C】のすぐ近くだったので
たまたまタイミングが合わず、今まで未訪問だったこちらのお店へ、やっとこさご対麺♪
訪問したのは 宮城県仙台市宮城野区 に在ります
● らーめん ONE
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/7c/3d/j/o0480064013617270612.jpg?caw=800)
注文したのは
● 味玉らーめん 830円
サイドメニュー
● チャーシュー丼 250円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/31/14/j/o0480064013617270618.jpg?caw=800)
こちらのお店は、宮城県内でも有名な人気店『麺屋 とがし』のグループ内の1件で
【仙台東部道路】の『仙台港I.C』を多賀城市方面に降りてすぐ目の前、2012年11月1日に OPENN していたお店です
軒先の大きな看板に「らーめん」の文字があるからそうだと分かりますが
シンプルな外装や表の看板の雰囲気だけだと、お洒落な輸入雑貨を売ってても良い様な感じです
(※俺っちの独断と偏見が山盛り入ってます)
ちなみにご主人は、『麺屋 とがし』で修行されていたそうです
店内も清潔感が有り JAZZ が流れるお洒落な空間になっています
入り口右手の券売機で食券を購入してから席に着くんですが、お昼のピークが過ぎてからの訪問だったのですんなりと着席
席は、入り口正面に厨房と対面する様にカウンター席と、左手奥へ向かってテーブル席が並んでいます
■■■ スープ ■■■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/95/83/j/o0480064013617270621.jpg?caw=800)
スープは、豚骨と鶏ガラが砕けるほど強火でガンガンと炊き乳化し
白湯を通り越してポタージュ状になるまでドロドロになった濃厚な動物形スープに
煮干しをメインに鰹節・サバ節などを炊いた魚介系スープを加えて
キレと味わいのある醤油ダレを合わせた、濃厚でこってりとした醤油味
鶏油がプツプツと浮いたスープを一口啜ると、芳醇な魚介系の香りが鼻から抜け
魚介系の旨味やコクがきた後に、動物系のクリーミーな旨味や甘味が口いっぱいに広がる
でも、濃厚なのに魚介系の臭さや苦味が無ければ、動物系のケモノ臭さや独特なクセも無いのでとても飲みやすい
ただ、濃厚な味が続くので飽きがきやすそうなんですが
そこで、トッピングの『下ろし生姜』の本領発揮ポイント♪
生姜の香りと辛味が口の中をサッパリとリセットしてくれ、アクセントになって飽きさせない!
カロリーと塩分が高そうなスープですが、最後の一滴まで飲み干しちゃいました
■■■ 麺 ■■■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/f9/f1/j/o0480064013617270624.jpg?caw=800)
麺は、加水率が低くストレートで極太な特注小麦麺
ちょっと硬めに茹でられた麺は、しっかりとしたコシと歯を押し返す様な弾力があり
噛み応えの中にも歯切れの良さもあってなかなかの美味しさ
ストレートで割り箸よりちょっとだけ細い極太麺は、エッジの立った四角い麺で
ただでさえ表面積が広くスープを持ち上げてくれますが、スープ自体にトロミが付いているのでダクダクに絡みます
この麺じゃないとスープが濃厚なので負けちゃうんでしょうね
■■■ トッピング ■■■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/22/24/j/o0480064013617270626.jpg?caw=800)
トッピングは、チャーシュー・味付け玉子・メンマ・下ろし生姜・白髪ネギ・刻みネギ・糸唐辛子
大きな1本チャーシューは、豚バラ部位を醤油ダレで軟らかく煮て、軽く炙って焦げめを付けたもの
ある程度の弾力は残してあるタイプで、縁の部分はちょっとしょっぱいくらいかな
味付け玉子は、白身部分が全て醤油ダレ色に染まっていて、黄身部分は半熟トロトロで黄身が流れ出るくらい
黄身には火が通って無く、「醤油漬け」の様に塩分で固まってる感じで味付け濃いめ
白い御飯で食べたくなりましたわ
さらに、メンマも軟らかだけどコリコリとした食感があり、やっぱり味付け濃いめ
この濃厚なスープに負けない様になのか、全体的に濃いめの味付けですね
■■■ サイドメニュー ■■■
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160411/06/hoku2013/88/ee/j/o0480064013617270629.jpg?caw=800)
『チャーシュー丼』は、軽く1膳分の御飯の上に粗挽き胡椒を散らしてあり
バーナーで炙ってから醤油ダレをたっぷりとまとわせチャーシューと、刻んだネギがパラパラ
チャーシューは切れ端部分じゃなく、通常のラーメン盛り付けているものを食べやすいサイズにカットしてあり
甘じょっぱいタレと胡椒の香りが食欲をそそりなかなかの満足度
■■■ 総括 ■■■
非常にトロトロとした濃厚な魚介系豚骨で、R40のおっちゃんにはなかなかのツワモノでしたが
下ろし生姜が効いていたおかげで食べやすかったです
ただ、全体的に濃いめの味付けだったので、この後喉が渇いて大変でした
この他にも『麺屋 とがし』を想像させる《海老スープ》や
『つけ麺』、『まぜそば』などもあるので、色々と試してみたいです
好み:★★★・・(3.0)
接客:★★★・・(3.0)
総評:★★★・・(3.0)
とても美味しかったです
どうも、ご馳走様でした
● らーめん ONE
宮城県仙台市宮城野区福室境3-86-1
T o22-765-9772
営 AM11:30 ー PM15:00
・ PM18:00 ー PM21:00
休 木曜
P 有り