物産館で仕入れた肴で、私の実家で飲み始めた我ら。
しかしながら…写真があまりないんだな…😥
そんな中で、あるお店で私が見つけた「ヌタウナギ」(汚くてごめん🙏)
地元では「アナゴ」と呼ばれていました。
口にしたのはまさに半世紀ぶりか?
うちの母なんか、私に食べさせた事すら覚えてなかったわ💦
市販のアナゴと違い、弾力のある身は例える食材が見当たらない。
本当に地元でしか流通しない珍味。
その他のご馳走。
きつね🦊ちゃんリクエストで、カスベ(エイ)の煮付けも買ってみた。
北海道でもポピュラーな料理ですね。
エイのヒレの軟骨のコリコリ感が、ホント美味しい❣️
だだちゃ豆は大ザルででてくるのが庄内流。笑
普段はザルを抱えて食べるんだけど、一応、お客様にはお皿に出して、お出しします…笑
サザエの刺身
実は、この二日前に名古屋の息子が港で磯釣りしていたら、近所のおじさんに大きなイガイ(ムール貝の仲間)をもらってきました。お土産のお菓子を多めに買って行ったのでお礼に差し上げたら、またまたサザエになって返ってきたのでした💦
物々交換、大好き💕🤭
美味しくいただきました❣️
宴もたけなわで、すっかり忘れていましたが、日没の時間⏰
きつね🦊ちゃんに言われて、慌てて外に出る❣️
わぁ〰︎、間に合ったよ〰︎❣️
波がちょっと高いけど、キレイだったよぉ〰︎❣️
鳥さんも一緒に夕陽を眺める❣️
拡大
私のスマホ📱では、これが精一杯。
その後、きつね🦊ちゃんと港の方を散策。
ここは、かつて私がおままごと遊びをしていたところ。
実はここには金比羅様が祀られてあって、私達が小さい頃は海に背を向ける形で安置されてました。
ところがある日、「金毘羅様が海を見たいと言っているから、自分がお金を払うので、金比羅様が元いた場所に戻して欲しい」、と言う人が現れて、下の写真のように海が見える元の場所に移されたのだそうです。
当時地域の人ですら、元はこの場所に金比羅様がいた事は知らない人が多いのに、不思議な話でした。