ダイエット中ですが、食事制限は一切していないので、台湾料理のお店に行ってきました。😅





入り口のところで小籠包を作っているところをガラス越しに見ることができます。

注文してから、手際良く作られます❣️


見てて楽しい❣️


小籠包の食べ放題もあるようです。


お茶はポットで出てきます。

お湯は2杯まで継ぎ足しできますよ〜



小籠包は6種類


プレーンと、鶏とパクチーの小籠包を頼みまささた。


スープがたくさん‼️


香酢(黒酢)と生姜で味変。




マーガオという幻のスパイスを使った水餃子。

山椒や八角とも違う、独特の風味のあるスパイスで、どちらかというと柑橘系の爽やかな香り。

台湾独特の物のようです。



ソフトシェルクラブの揚げ物

美味しいけど、これだけだとちょっと油っこい感じ。


酸辣湯麺

程よい辛さと酸味、とろみのついた汁は最後まで熱く、美味しくいただきました。



ここはリピ決定❣️





で、ダイエットその後。



4月から始めたダイエットは、ほぼ1か月に1キロペースで良い感じで減っていき、7か月後の11月には−7kgを達成し、コロナ前の体重に戻りました。



前回の記事。


でも、12月と1月という、忘年会と新年会続きの魔の2か月…ガーンが待っていました。



年明け早々にトレーナーから体重を聞かれたのですが、

え〜っ⁉️今このタイミングで聞く⁉️

忘年会、新年会で(食べるのに)多忙なこの時期に‼️


まあ、自戒をこめて体重計に乗ったら、プラス0.9kgになっていました。


トレーナーは、笑いながら


「大丈夫‼️食べた分運動すればいいんです❣️」


優しい❣️(おっしゃる通りで…😓)



「いや〜、僕も、腹筋の割れ目がちょっとわかりにくくなったりしてね…ははは…😅」

なんてフォローしてくれたり。

(でも、そもそも次元の違う話なので、何のフォローにもなってないけど…😓)



で、結局、今現在、4月のダイエット開始から、


体重 -7.1kg

BMI   25.7→22.8



筋肉量と脂肪量は測定するコンディションによってかなり誤差があり、何が正確なのかわかりませんが、平均的なところで、

体脂肪量 -7kg前後

筋肉量  +0.5kg前後

体脂肪率  -10%前後


という感じかなと。


数値的には以前の体重に戻っただけなのですが、久しぶりに会った知人に「痩せました?」って言われたのは嬉しかったな。


一応、当初の目標は元の体重に戻す事で、その目標は達成したので、今後は体重を落とす事ではなく、筋肉量を増やす事を目標にシフトチェンジしていこうかなと思っています。



①相変わらず、出張で行けない日を除き週3〜5回夜2時間程度ジムに通っています。


②ストレッチとマシンやダンベルなど数種類の筋トレメニューを組み合わせて大体40〜50分。


③ダラダラとバイクに乗るのはあまり効率が良くないのでやめて、有酸素系はクロストレーナーと呼ばれる機械で30分✖️2セットと時間を決めてやる事にしました。


④パーソナルトレーニングは最近ちょっと楽しくなってきたので、月2回から3〜4回に回数アップしました。

ランジやスクワットでも様々なバリエーション展開で毎回違うメニュー、しかも嫌にならないくらいの負荷で、飽きやすいおばちゃんの心理を良く理解してくれているわ❣️

30分で3〜4種類のメニューを2〜3セット。


⑤今月は日中の空き時間も結構あったので、スタジオのプログラムにも参加。

ダンス系のプログラムは動きに付いていけないのでパス。

ヨガやピラティスの動きを取り入れたプログラムはとても良い感じ。

時間が許す限り参加したい。


⑥食事は制限しない代わりに、タンパク質は不足しないように気をつけています。

アルコール飲む時(ほぼ毎日)は、ご飯少なめに…とは思っていますが、故郷納税で故郷鶴岡のお米をたくさん購入したので、当分難しく…💦





TKGご飯も美味しかった❣️