前回の「大失敗」
そのあと焼き直したものと比べてみた
1週間経って、少し馴染んできたところ
向かって右が失敗作
同じ重さの生地なのに
塩抜きだと、縦に膨らまず
横に広がってしまった
おまけに、薄っぺらすぎて
裏返すときに割れてしまって…
切ってみると
明らかに高さが違う(笑)
食味に関しては
塩抜きという先入観があるためか
味が薄っぺらい気がする
本来なら有塩バター使用のところを
面倒くさかったので
無塩バターで作ったのも影響していて
味に深みがない(ような気がする)
生地2400gの内
たった10gの塩なのに
良い仕事をしてるんだなぁ
とあらためて感じる
やってみて
初めてわかる
失敗したからこそわかったこと
こんなことを言いながら
また数年後に
「しまった~~~」とか言ってそうだけど
明日は息子に頼まれたベラベッカ
材料カツカツなので
今度は失敗できないなぁ
一週間後には
クリスマスだもんなぁ