前回の「大失敗

そのあと焼き直したものと比べてみた

1週間経って、少し馴染んできたところ

 

 

 

向かって右が失敗作

同じ重さの生地なのに

塩抜きだと、縦に膨らまず

横に広がってしまった

おまけに、薄っぺらすぎて

裏返すときに割れてしまって…

 

切ってみると

明らかに高さが違う(笑)

 

食味に関しては

塩抜きという先入観があるためか

 

味が薄っぺらい気がする

 

本来なら有塩バター使用のところを

面倒くさかったので

無塩バターで作ったのも影響していて

味に深みがない(ような気がする)

 

生地2400gの内

たった10gの塩なのに

良い仕事をしてるんだなぁ

とあらためて感じる

 

やってみて

初めてわかる

失敗したからこそわかったことウインク

 

こんなことを言いながら

また数年後に

「しまった~~~」とか言ってそうだけどゲラゲラ

 

明日は息子に頼まれたベラベッカ

材料カツカツなので

今度は失敗できないなぁニヤリ

 

一週間後には

クリスマスだもんなぁラブラブ