今年も12月に入ったので
前日から準備して
焼き始めたシュトレン
2次発酵の様子を見て
なんだかおかしい…
普段、
こんなにダレた感じじゃなかったのになぁ
色々と思い巡らしながら
レシピと材料表をじっと見る
ふと
前日、粉類を測っていたとき
塩を入れた記憶がないことに気がついた
一緒にいた娘に
「昨日塩入れたっけ」
と聞いてみると
「強力粉、アーモンドプードル、砂糖の3つだけ」
と、キッパリ
やっぱりなぁ
塩
入れるの忘れてた
変な発酵具合だと思ったわ~
とはいえ
失敗作には変わりないので
速攻で
もう一回作れる材料のお取り寄せを
便利な世の中になった
3日後には
手元に届く
気を取り直して
塩も加えた
ちゃんとしたシュトレン
なんとか焼き上げ
ただいま熟成中
さすがにこの陽気で
長期間寝かすほどの度胸はないので
2週間ほどで予定を組んだ
ラップに3重に包まれ
冷暗所に鎮座中
失敗作はあまりにも気が動転していて
写真なし
撮っておけば良かったなぁ
今年は、頑張って
一日2セット(6個×2回)
時間差で同時進行
ベーグル焼いていたときは
2セット焼いていたので
なんとなく雰囲気はわかる
1次発酵した生地よりフィリング多め
ただし、マジパンは苦手なのでなし
その代わりに生地の15%ほどはアーモンドプードル
6分割してベンチタイム
焼き上がり
ラム酒とバターでコーティング
粉糖でお化粧
来週から寒くなるらしい
冬本番か~